Невская губа станет внутригородским водоемом

Городское правительство намерено добиваться передачи Петербургу полномочий по управлению водными ресурсами в Невской губе после окончания строительства дамбы в 2008 году. Для этого планируется создать на базе управления по строительству сооружений защиты города от наводнений новый смольнинский комитет.

Комиссия ЗакСа по здравоохранению и экологии согласовала предложение вице-губернатора Александра Вахмистрова по передаче полномочий интегрального управления водными ресурсами в Невской губе Петербургу как субъекту Федерации. По мысли инициаторов, после окончания строительства комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС) Невская губа практически превратится во "внутригородской водоем". И курировать его должно городское правительство. Для этого предполагается преобразовать местное управление по строительству КЗ С "Морзащита" в комитет по защите Петербурга от наводнении и управлению водными ресурсами.

Если с созданием нового местного ведомства проблем возникнуть не должно (постановления об изменениях внутри себя принимает городское правительство), то перечень его полномочий пока в тумане. Дело в том, что все водные объекты находятся в федеральном подчинении и для передачи управленческих функций Петербургу потребуется решение РФ. В список же полномочий, кроме, к примеру, контроля за загрязнением вод, входит получение сбора за проходку судов с судоходных компаний.

Татьяна Горячева

Рекомендован к рассмотрению проект закона о потребительской корзине  »
Юридические статьи »
Читайте также