Литва поддержала идею о сборе данных о телефонных переговорах граждан

Спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас (Arturas Paulauskas) поддержал идею Евросоюза о сборе данных о телефонных переговорах и электронной переписке. Об этом глава литовского парламента заявил в прямом эфире литовской новостной радиостанции Ziniu radijas в среду.

"Я бы сказал, что это директива не о слежке, поскольку ведение слежки без санкции судебных органов не допускается, там вообще ничего не говорится о прослушивании разговоров", - указал Паулаускас. Спикер подчеркнул, что в директиве ЕС говорится о том, что государство должно обязать частные компании и государственные организации хранить всю информацию о "контактах, имевших место между абонентами", в течение двух лет.

По словам Паулаускаса, с санкции суда эти данные доступны в Литве и сейчас.

Ранее Европарламент (370 голосами - "за", и 190 - "против") узаконил сбор данных о телефонных переговорах и электронной переписке, мотивируя это стремлением обуздать терроризм и организованную преступность. В случае принятия директивы все страны ЕС должны будут собирать данные о времени и месте всех контактов по электронной почте и телефонной связи (как фиксированной, так и мобильной), а также об их участниках и месте их нахождения в момент связи.

Телекоммуникационные компании будут обязаны хранить эти данные от 6-ти месяцев до 2-х лет (с согласия Еврокомиссии этот срок может быть продлен) и предоставлять их правоохранительным органам своих стран.

Если документ утвердят министры юстиции стран ЕС, он вступит в силу с 2007 года.

По мнению члена Европарламента от Литвы Роландаса Павилениса (Rolandas Pavilionis), данная директива - попрание прав человека, которая "будет выгодна только репрессивным структурам". Другой европарламентарий от Литвы, Эугениюс Гентвилас (Eugenijus Gentvilas) заявил, что это "напомнит времена КГБ, когда за всеми велась слежка".

По мнению еще однго литовского европарламентария, Гинтараса Диджекаса (Gintaras Didziokas), учитывая то, что "в Литве популярна практика продажи или переуступки секретной информации, директива ЕС лишь развяжет руки спецслужбам, отныне они смогут прослушивать переговоры официально, ведь Брюссель разрешил".

Новый главный милиционер округа  »
Юридические статьи »
Читайте также