Клебанов сделал свое дело и может уйти?

Путин подбирает нового полпреда в Северо-Западный округ

- Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, - говорил в прошлом году на прямой линии в "Комсомольской правде" полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Но, как стало известно "КП", возможно, вскоре Илье Иосифовичу придется любимую работу оставить. Президент Путин решил перевести его на пост главы создаваемого Федерального агентства по оборонной промышленности. То есть заниматься производством пушек и танков. А на место полпреда в CЗФО подыскивается новый человек.

В полпредстве от каких-либо комментариев воздерживаются. Говорят - вот подпишет президент указ , тогда и...

Слухи об уходе Клебанова появились достаточно давно. Вновь об этом заговорили две недели назад, когда Путин заменил своих полномочных представителей в Дальневосточном и Приволжском округах.

- Ясно, что из политической должность полпреда превращается в техническую, - размышляет известный политолог Валерий Островский. - Первые назначенцы президента в округах должны были приводить в чувство региональных баронов и добиваться соответствия местных законов федеральным. Эту задачу они выполнили. У Клебанова, сидевшего в особняке на Петровской набережной с ноября 2003 года, была еще обязанность улучшить инвестиционный климат. Теперь по привлечению капиталов Северо-Западный округ едва ли не самый продвинутый в России. В Калининградской области, где было много недостатков, не без участия Клебанова появилась в роли губернатора сильная личность - Георгий Боос. В общем, нынче полпредам надлежит исполнять больше контрольные функции. А Клебанов может вернуться к тому, чем занимался долгие годы, - к оборонке.

Но как бы ни менялся статус полпредов президента, интерес к этой должности у политиков большой - хотя бы потому, что именно полпред подбирает кандидатуры на посты губернаторов и контролирует расходование средств федерального бюджета. По слухам, "государевым оком" не прочь стать помощник Клебанова вице-адмирал Михаил Моцак или экс-губернатор Ленобласти Вадим Густов. Версию о том, что и председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов зачастил в Москву в надежде получить новый пост, вчера опровергла "КП" его пресс-секретарь Елизавета Агамалян: "Вадим Альбертович никуда переходить не стремится". По мнению обозревателей, новым полпредом может стать кто-то из москвичей или московских петербуржцев "второго эшелона". Но кадровые решения Путина порой совершенно непредсказуемы.

Андрей Питерский

Свободная продажа оружия не снизит уровень преступности - Куликов  »
Юридические статьи »
Читайте также