Лукин сделал заявление

В редакцию "РГ" обратился Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Поступающие ко мне обращения граждан свидетельствуют о необходимости активизации проводимой в России судебной реформы.

Одним из основных направлений реформы является решение проблемы гласности правосудия. Наибольшее число нареканий вызывает непрозрачность судопроизводства, что не позволяет участникам процесса получать достоверную информацию о судебных заседаниях и принятых на них решениях.

Для устранения данных нарушений прав граждан необходимо ускорить процесс глобальной информатизации судов, которая с помощью электронных носителей даст возможность оперативно получать правдивую информацию об осуществлении правосудия.

В настоящее время в системе конституционного, арбитражного и общего правосудия предпринимаются определенные шаги для внедрения полноценной системы электронного правосудия. Например, в системе арбитражных судов на первом этапе планируется размещение в сети Интернет всех судебных решений, других процессуальных документов, а также сведений о предстоящих судебных заседаниях. Кроме того, в рамках программы реформы судебной системы разработана и внедряется автоматизированная система Российской Федерации - ГАС "Правосудие". Однако это только первые и весьма неторопливые шаги по внедрению информационных технологий для обеспечения судопроизводства.

Дефицит гласности правосудия порождает нарушение процессуальных прав участников судебного процесса, а в конечном итоге затрудняет реализацию конституционного права гражданина на доступ к справедливому судебному разбирательству и судебную защиту.

Считаю, что у государства в настоящее время имеются достаточные материальные, организационные и иные условия для оперативного решения данного вопроса. Необходима только политическая воля. Обращаюсь к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации с предложением о продлении срока действия федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" с приоритетной реализацией мер по информатизации судебной деятельности.

Следует определить конечные и очень скорые сроки, когда решения российского суда станут в реальном времени доступны всем гражданам нашей страны.

Правительство предлагает отменить арест как меру наказания  »
Юридические статьи »
Читайте также