Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о мировых судьях

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки к закону "О мировых судьях в РФ", предусматривающие увеличение числа мировых судей.

В соответствии с документом, число мировых судей должно увеличиться на 1451.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, данные судебной практики показывают, что создание судебных участков из расчета численности населения (на одном участке от 15 до 30 тысяч человек) себя не оправдывает, поскольку не учитывает фактическую нагрузку на мировых судей по рассмотрению гражданских, уголовных и административных дел.

Между тем, эта нагрузка составляет более 100 дел в месяц и имеет тенденцию к росту, особенно по гражданским и административным делам. Сложившимся положением обеспокоена и Госдума, которая в своем обращении в марте текущего года к правительству РФ и Верховному суду РФ признала необходимым изменить критерий расчета численности населения на одном судебном участке, уменьшив ее, например, до 18-19 тысяч человек.

По мнению парламентариев, данные изменения будут способствовать стабилизации работы мировых судей, улучшению качества разрешения судебных дел и более широкому доступу граждан к правосудию.

В соответствии с принятыми поправками, устанавливается новый критерий расчета численности населения, необходимого для создания судебного участка - от 15 до 23 тысяч человек. Дополнительные расходы, связанные с деятельностью мировых судей, составят 665 миллионов рублей.

Глава РСПП Шохин предлагает повысить роль третейских судов  »
Юридические статьи »
Читайте также