Товарищи по реформе

Городские власти продолжают реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. Первые шаги по реформированию отрасли, по мнению властей, уже сделаны - подняты тарифы на коммунальные услуги в среднем на 20%. До конца этого года в городе должно быть создано и 50 акционерных обществ по обслуживанию жилого фонда.

С другой стороны, у домов должны появиться собственники, которые и будут покупать коммунальные услуги у акционерных обществ. Самой популярной формой собственности на жилые дома, по замыслу властей, должны стать товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Лучшее, конечно, впереди

Городское правительство сделало очередной шаг по реформированию ЖКХ, оно намерено разрушить монополию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас всем там заправляют ГУЖА - государственные учреждения Жилищные агентства. Реформаторы хотят оставить им только функции госуправления и регулирования. А собственно эксплуатация домов перейдет к новым структурам - акционерным обществам, пока со стопроцентным городским капиталом. До нового года в городе должно появиться 50 таких предприятий. По мнению Смольного, эта мера должна способствовать появлению на рынке ЖКХ конкуренции.

Вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен рассказал, каким образом предприятия, подчиняющиеся Смольному, будут конкурировать между собой. Во-первых, принципиально меняется схема финансирования жилищного хозяйства. Если раньше госдотации и субсидии шли эксплуатирующим организациям и терялись в их недрах, то с этого года создана система персонифицированных счетов граждан. А в перспективе - у каждого гражданина появится счет в банке, куда и будут перечисляться деньги на оплату коммунальных услуг.

В "товарищах" согласья нет

Пакет законов о ЖКХ принят два месяца назад. Горожане, получив повышение квартплаты, не чувствуют больших перемен. Однако власти обещают, что они будут, если люди начнут самоорганизовываться и коллективно владеть (отвечать) за дома, где живут. Например, в форме товарищества собственников жилья (ТСЖ) или кондоминиумов.

Чтобы активизировать процесс, в ряде районов - Московском, Петроградском и Невском - чиновники закреплены за конкретными домами, в которых обязаны проводить агитационную работу в пользу ТСЖ. Но в целом процесс создания товариществ в городе идет гораздо медленнее, чем хотели бы городские власти. Желающих взвалить на себя хозяйственные заботы пока немного. Поскольку, как показывает практика, не так-то просто сделать это - образовать ТСЖ.

Нужно каким-то образом собрать жильцов вместе и убедить их оформить пакет документов, заплатить за какие-то геодезические изыскания и план придомовой территории и отправить все это в комитет по . жилью. При этом никаких гарантии того, что с ТСЖ будет в коммунальном смысле лучше, чем без него, власти не дают. Кроме того, нашим людям собрать деньги на металлическую дверь трудно - не то что всем вместе отвечать за целый дом.

Надежды на ТСЖ мало

Замдиректора одной из управляющих компаний города Борис Зверев три года назад попытался решить проблемы своего дома. А началось все с элементарной злости. За год Зверева залили четыре раза, и он решил уговорить соседей по подъезду заменить трубы. На это ушел год. Но все оценили его работу, выбрав председателем кооператива. Зверев взялся за дело круто. Во-первых, отказался от услуг ЖЭСов и передал обслуживание дома управляющей компании. Во-вторых, провел полное обследование дома. По результатам была подсчитана стоимость работ, которые необходимо сделать. Чтобы привести в порядок дом, который за 25 лет ни разу не ремонтировали, нужно было потратить 10,5 млн рублей.

С жильцов собрать такие деньги оказалось делом нереальным. Выбрали три самых важных направления работ. По расчетам выходило, что жильцам придется платить по 7,5 рублей с кв. м (владельцам трехкомнатной квартиры, к примеру, пришлось бы отдавать ежемесячно по 230 рублей только за капремонт). Жильцы постановили, что будут платить только 3,5 рубля за квадрат. Остальные деньги председатель обещал собрать за счет умелого управления домом. Например, установили узел учета тепла. И за первый год удалось сэкономить около 300 тыс. рублей.

В результате поставили новые двери, утеплили подвальные окна, заменили канализацию в подвале и стояки холодной воды, отремонтировали кровлю, сделали косметический ремонт подъездов и благоустроили двор. В общей сложности на ремонт дома за три года ушло 4,5 млн рублей. "Раньше жильцы говорили, что я их граблю, - рассказывает Борис Зверев. - Зато теперь у нас - взаимопонимание".

По мнению Зверева, надежды на ТСЖ мало. Для того чтобы на рынок ЖКХ пришли частные компании, должно появиться, как он выражается, законодательное поле.

Особое мнение

Впрочем, есть и другое мнение относительно эффективности ТСЖ. Его придерживается Анатолий Буряковский, председатель ТСЖ "На Конюшенной". Он считает, что товарищество вполне может существовать само по себе. ТСЖ "На Конюшенной" (Малая Конюшенная, дом 1-3 литера "В") было создано два года назад. В отличие от нынешней ситуации, когда ТСЖ может быть зарегистрировано без образования кондоминиума, в 2002 году это было невозможно. Осложнялось дело и тем, что дом является памятником культурного наследия федерального значения, а значит любые работы должны соответствовать требованиям охранного обязательства комитета охраны памятников (КГИОП).

Однако это не остановило активистов, и ТСЖ появилось на свет. Свою работу оно начало с элементарного наведения порядка на территории и параллельной замены общедомовых сетей водопровода, отопления и канализации. И та и другая задача, были первостепенной важности - дом считался аварийным.

По воспоминаниям председателя ТСЖ Буряковского, только с чердака было вывезено 54 машины хлама, копившегося без малого 100 лет. Но уборка заняла не слишком много времени. Куда больше его ушло на замену инженерных сетей. На это потребовалось два года. Сейчас у ТСЖ имеется свой тепловой пункт с приборами учета и другими техприспособлениями, позволяющими четко определить - сколько энергии и воды получает здание на самом деле, а не по усредненным расчетам Ленэнерго и Водоканала.

Оказалось, что средств, собираемых в виде стандартной квартплаты, хватало на текущие нужды дома, то есть на заключение договоров по теплу и водоснабжению, вывоз мусора и т.д. Даже оставалось немного на ремонтные работы, и это при том, что в доме проживают блокадники, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, пользующиеся льготами.

Другое дело, что собираемых денег не хватило бы на форсирование работ. Тут пришлось обращаться к сознательности членов товарищества. Безусловно, что льготники-пенсионеры были освобождены от дополнительных затрат, зато остальным было предложено скинуться на общее дело.

Уже первые месяцы работы ТСЖ показали, что, отказавшись от услуг государственной конторы-жилищного агентства, работы можно проводить дешевле и качественнее. А дополнительные сборы обеспечивают повышение комфорта. Именно поэтому со временем жильцы дома стали более охотно давать деньги на общее содержание дома. ТСЖ даже взяло на содержание метеорологический павильон-памятник с часами архитектора Николая Лансере, расположенный напротив дома товарищества.

- Конечно, нам в какой-то степени повезло, - говорит Анатолий Буряковский, - что в доме оказалось немало состоятельных жильцов. Однако даже разумное использование обычной квартплаты показывает, что дома можно содержать в гораздо более приличном состоянии, чем происходит сейчас, в эпоху жилищных агентств.

СПРАВКА

Жилищный фонд Петербурга насчитывает более 97 млн кв. метров жилья различной формы собственности. Доля жилья, находящегося в частной собственности, превышает 62%. Общая площадь домов объединений собственников жилья (ЖСК. ЖК, ТСЖ) - более 17.5 млн кв. метров, или пятая часть многоквартирных жилых домов города. Площадь жилищного фонда, находящегося в смешанной собственности, около 71 млн кв. метров. Этот фонд управляется по сути монополистами - районными жилищными агентствами. Причем эти структуры сочетают, как говорится, "в одном флаконе" функции балансодержателя, заказчика жилищно-коммунальных услуг, получателя бюджетных средств и средств населения, подрядчика и контролера.

Елена Владимирова. Степан Раков

А муж не пошел за пивом... Запрет рекламы пива как национальная идея  »
Юридические статьи »
Читайте также