НДС при списании основных средств

-- Нужно ли восстанавливать НДС при списании основных средств?

-- На текущий момент законодатель не дает исчерпывающего ответа на вопрос о том, следует ли бухгалтеру восстановить предъявленный к вычету "входной" НДС, относящийся к приобретенным основным средствам в случае их списания до истечения срока полезного использования.

Несмотря на то что в Методических рекомендациях Министерства по налогам и сборам РФ по применению главы 21 Налогового кодекса РФ не отражена позиция МНС по данному вопросу (за исключением случая, когда передача основных фондов носит инвестиционный характер), на практике налоговые органы выражают мнение о необходимости пересчета и уплаты в бюджет предъявленного ранее налога на добавленную стоимость. Базой для такого пересчета должна служить остаточная стоимость списываемого основного средства.

В то же время анализ норм Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что "входной" НДС, правомерно предъявленный ранее к вычету, в данной ситуации не подлежит восстановлению.

Согласно статьям 171-172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса. Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, при наличии счета-фактуры производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

При этом Налоговым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность налогоплательщика исчислять налог на добавленную стоимость с остаточной стоимости основных средств и уплачивать его в бюджет при списании указанного имущества.

Обращаясь к арбитражной практике, можно говорить о том, что суды также не разделяют мнение о необходимости начисления НДС по выбывшим основным средствам.

Разрешая споры налоговых органов и налогоплательщика еще в период действия Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", суды склонялись к тому, что требования ИМНС о необходимости восстановления налога на добавленную стоимость в случае списания основных средств неправомерны и не подлежат исполнению, в частности см.:

– Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2002 №А05-1037/02-69/22;

– Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2002 №А13-6402/01-14;

– Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.01.2002 №А52/2758/2001/2.

Несмотря на то что в настоящее время вопросы налогообложения НДС регулируются нормами главы 21 Налогового кодекса РФ, а не положениями Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", по нашему мнению, вышеизложенные аргументы применимы и сейчас.

Опираясь на сложившуюся арбитражную практику, в случае появления разногласий с налоговыми органами касательно восстановления НДС при выбытии основных средств рекомендуем предпринимателям оспаривать выводы ИМНС в судебном порядке.

Денис Котов, асистент аудитора АКГ "Прайм Эдвайс"

В.Путин подписал закон, снижающий до трех лет срок исковой давности по недействительным сделкам  »
Юридические статьи »
Читайте также