Федералам повезет больше, чем областникам

СПб. Учреждения культуры, находящиеся в федеральном и областном ведении, с 2006 г. будут платить налоги на имущество и на землю.

На сегодняшний день вопрос о том, как рассчитать эти налоги, федералов волнует больше, чем сумма налогов, - не получив никаких письменных гарантий, многие менеджеры федеральных театров и музеев уверены, что расходы, связанные с выплатой новых для них налогов, будут компенсированы дополнительными поступлениями из федеральных бюджетов . Начальник отдела имущественных и земельных отношений Федерального агентства по культуре и кинематографии Григорий Глоба подтвердил, что агентство собирается возмещать уплату налогов, но каким образом и в каком объеме, он сказать пока не уполномочен. "Еще летом Федеральное агентство по культуре и кинематографии присылало нам запрос о суммах, предполагаемых к уплате по налогу на имущество и земельному налогу. Думаю, вскоре выяснится, будет ли агентство возмещать эти налоги или вопрос решится как-то по-другому. Мы ждем разъяснений. Конечно, этот вопрос нас волнует, но он висит в воздухе - мы не знаем своих дальнейших действий", - рассказывает главный бухгалтер Государственного музея-заповедника "Царское село" Светлана Орлова.

Учреждениям культуры областного подчинения правительство Ленинградской области не давало и устных обещаний, что возместит расходы из-за отмены налоговых льгот. "Мы должны будем заплатить в бюджет значительную сумму.

У нас большой удельный вес основных средств, дорогие декорации. Теперь в смету внесли новую статью расходов - налог на имущество. И это за счет тех денег, которые мы могли бы потратить на основную деятельность - например, поставить новые спектакли. В год мы заплатим почти полмиллиона рублей", - говорит заместитель директора по экономическим вопросам Драмтеатра на Литейном Татьяна Платонова.

В Петербурге работают

- Восемь федеральных музеев (Эрмитаж, Русский музей, Этнографический музей, Всероссийский музей А. С. Пушкина, Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени, Музей истории религии, Музей политической истории России, Государственный центр фотографии) плюс два музея-заповедника ("Петергоф", "Царское село").

- Четыре федеральных театра (Мариинский театр, БДТ, МДТ, Александринский театр) плюс федеральный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (находится в ведении Министерства образования), федерального подчинения Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал и Малый зал им. М. И. Глинки, федерального подчинения Большой Санкт-Петербургский государственный цирк.

- Четыре областных театра (Театр на Литейном, Театр сатиры на Васильевском, театр "Комедианты", театр "Причастие").

Источник: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Неменова Юлия

Проезд снова подорожает Чиновники начали год с повышения тарифов  »
Юридические статьи »
Читайте также