Председатели счетчикам не помеха

В редакцию поступает много звонков и писем от читателей с вопросами о методике установки и обслуживания водяных счетчиков и приборов учета тепловой энергии. Оно и понятно — при возросших коммунальных тарифах использование этих приборов позволяет сэкономить немалые средства. Советский лозунг «Социализм есть учет» оказался более применим к рыночной экономике.

Много вопросов такого рода: хотим поставить водяной счетчик, но председатель кооператива не разрешает. В основном причина отказа объясняется просто — отсутствует общедомовой счетчик, поэтому невозможно произвести общий учет, а значит, внутриквартирные счетчики устанавливать нельзя. Что делать в этой ситуации? Читатели хотят узнать не мнение редакции и даже не авторитетный ответ какого-либо чиновника — этого будет недостаточно для разговора с председателем. Нужны ссылки на официальные документы. По этому вопросу мы обратились к начальнику управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета Олегу Вихтюку.

Приводим выдержку из официального ответа:

«В соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 6.11.1997 № 1139-р «Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях»

(п. 2.4, приложение № 1) балансодержатель здания согласовывает собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений или по его поручению организации (юридическому лицу), которые осуществляют монтаж приборов учета:

— тип приборов учета;

— схему установки приборов учета;

— требования к монтажу приборов учета и порядок проведения испытаний».

Председатель (как уполномоченный представитель балансодержателей) согласовывает только перечисленные параметры, а не дает разрешение на установку приборов учета. Все согласования необходимо произвести до установки приборов учета. Если председатель возражает против установки приборов учета в принципе, при том что тип прибора, схема установки и требования к монтажу соответствуют установленным нормативам, вам необходимо получить письменный отказ председателя и на основании этого решать вопрос установки приборов учета в судебном порядке. Если согласование вами получено, то не принимать приборы учета балансодержатель здания, в лице председателя или его ответственного представителя, не имеет права».

Проще говоря, мнение председателя не является решающим. Даже общее собрание кооператива не может воспрепятствовать установке водяных счетчиков в индивидуальных квартирах. Надо полагать, вопрос закрыт, а у владельцев муниципальных квартир его вообще не существует.

Предложений водяных счетчиков сейчас масса. Если к квартире подводится только холодная вода, то есть если есть водогрейная колонка, то и счетчик нужен один. Если еще и горячая, то два. Если имеются раздельные стояки воды для ванной и кухни, то счетчики должны быть на каждом из них. Все они должны быть оборудованы фильтрами и шаровыми кранами. Монтировать счетчики должны лицензированные мастера, а принимать — специалисты из обслуживающей организации. По закону, приемка должна быть произведена в течение трех дней с момента обращения жильца и оформлена соответствующим актом. Порядок оплаты регламентирован распоряжением комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 14.02.2002 № 6 «Об утверждении положения о порядке исчисления размера платы за полученную потребителями питьевую, горячую воду и сброшенные сточные воды». Периодичность снятия показаний — один раз в три месяца. Два месяца оплата ведется без учета фактического потребления, а затем происходит перерасчет. Причем жильцы вправе сами снимать показания и передавать данные в бухгалтерию по телефону.

По приборам учета можно самостоятельно рассчитать, сколько платить. По данным комитета по содержанию жилищного фонда (КСЖФ), с 1 января текущего года стоимость холодной воды составляет 5,98 рубля за кубический метр (до нового года — 4,85 рубля). Горячее водоснабжение стоит 26,71 рубля за кубометр (ранее — 19,72 рубля). При расчете объема канализации учитывают потребление и холодной, и горячей воды из расчета 5,98 рубля за кубометр. А в квартирах без счетчиков с этого года, если установлена водогрейная колонка, один человек платит в месяц 132,76 рубля или 105,85 рубля — с централизованным горячим водоснабжением (ранее — 107,67 и 85,85 рубля, соответственно). Так что можно посчитать выгоду платы по счетчикам по сравнению с существующими тарифами.

Приборный учет тепловой энергии обещает еще большую экономию. Известно, что оплата тепла составляет почти половину всей стоимости коммунальных услуг. Наша газета уже писала, что, судя по опыту, после установления узлов учета тепловой энергии за отопление можно платить минимум процентов на 20 меньше. Сразу же поясним, что учитывать тепло можно только на целом доме. Для отдельных квартир таких приборов нет хотя бы потому, что вместе с квартирами отапливаются парадные, тепло теряется в подвале, на чердаке, в общем, расход тепла во внутридомовых сетях также необходимо учитывать. В выигрыше остаются владельцы кооперативных домов, которые могут скинуться и поставить счетчик на дом. Его цена начинается от 70 тысяч рублей. Жителям государственных домов хуже: ждать, когда городской бюджет выделит деньги на установку этих приборов, можно очень долго. Но практически в каждом доме можно создавать ТСЖ и самим решать все вопросы.

Игорь Курныгин

Смерть "налога на смерть" наследство теперь у нас не облагается  »
Юридические статьи »
Читайте также