Совет Федерации одобрил закон "Об особых экономических зонах в РФ"

Совет Федерации в среду на заседании одобрил федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ".

Документ предусматривает создание таких зон в России в целях развития обрабатывающих высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры.

"Исходя из мирового опыта, особые экономические зоны являются одной из наиболее эффективных и перспективных форм поддержания конкурентоспособности на мировом рынке, развитие экономического и научного потенциала государства", - заявил председатель Комитета верхней палаты по экономической политике Оганес Оганян, представляя документ.

Сенатор пояснил, что закон вводит понятие "особой экономической зоны" (ОЭЗ) как определяемую правительством часть территории России, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. При этом, по словам Оганяна, в соответствии с основными положениями закона, предполагается создание двух типов ОЗЭ - промышленно-производственных и технико-внедренческих.

Председатель профильного комитета Совета Федерации отметил, что особенностью ограничения видов деятельности в ОЭЗ является исключение таких направлений, как добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, переработка лома черных и цветных металлов, производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

Помимо того, закон предусматривает, что резидент промышленно-производственной особой экономической зоны должен осуществить капитальные вложения не менее, чем на 10 миллионов евро. "При этом резидент особой экономической зоны должен осуществить капитальные вложения в сумме, эквивалентной не менее одного миллиона евро в течение года с даты заключения соглашения", - отметил он.

В среду на заседании сенаторы одобрили также внесение изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "Об особых экономических зонах в РФ".

По словам председателя комитета верхней палаты по бюджету Евгения Бушмина, эти изменения должны быть приняты для создания наиболее благоприятного налогового климата для развития ОЭЗ.

"Для налогоплательщиков - резидентов ОЭЗ - предлагается ряд налоговых преференций по налогу на добавленную стоимость, по акцизам, единому социальному налогу, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, а также по земельному налогу", - сказал он, выступая на заседании Совета Федерации.

В частности, по словам Бушмина, организации-резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и от уплаты земельного налога сроком на пять лет. Кроме того, для них устанавливается пониженная, в размере 14%, ставка единого социального налога.

Закон в случае его подписания президентом должен вступить в силу с 1 января 2006 года, подчеркнул Бушмин.

По его словам, создание особых экономических зон в России позволит обеспечить дополнительное привлечение как иностранных, так и отечественных инвестиций в обрабатывающие сектора промышленности.

"Создание этих зон будет стимулировать развитие регионов, выравнит уровень экономического развития субъектов Федерации, а также будет содействовать переводу российской экономики на инновационный путь развития и создание новых высококвалифицированных рабочих мест", - сказал председатель бюджетного комитета СФ.

Совет Федерации одобрил поправки в закон об ОСАГО  »
Юридические статьи »
Читайте также