Прокуратура проверяет "Корпорацию С" Президент корпорации уверен, что это нормально

Прокуратура Петербурга заинтересовалась законностью действий "Корпорации С", которая снесла дом на Казанской ул., 5а, в соответствии с распоряжением городской администрации.

Прокуратура проверит, на основании чего ООО "Дом на Казанской" ("дочка" ООО "Корпорация С") разобрало дом на Казанской улице, освобождая площадку для строительства торгового комплекса "Империя". Соответствующий запрос направил в прокуратуру депутат ЗС СПб Алексей Ковалев.

Проект строительства прошел все согласования городских чиновников еще в 2002 г., инвестор действует на основании Распоряжения администрации Петербурга 1980-ра от 22.10.02, разрешившей снос.

Теперь прокурор Петербурга Николай Винниченко распорядился проверить законность сноса. Проверку ведет прокуратура Центрального района.

Университет на стройке

Официально разрешение на строительство коммерческого комплекса "Империя" выдано РГПУ им. А.И. Герцена, поскольку земельный участок принадлежит ему на правах оперативного управления (в распоряжении указано, что ООО "Дом на Казанской" действует от имени РГПУ).

Как сообщили в КГИОП, за последнее время это не первый проект строительства в историческом центре, прошедший согласования, но вызвавший протест либо депутатов, либо граждан. В прокуратуре Петербурга подтвердили, что инициировать прокурорскую проверку может не только депутат ЗС (как в случае с Казанской, 5), но и любое физическое лицо. В комментариях о дальнейших действиях в связи с депутатским запросом в прокуратуре отказали.

Как сообщил президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе, никаких официальных обвинений пока не предъявлено. "Было бы странным, если бы по сложившейся традиции с моим проектом не случилось чего-то подобного прокурорским проверкам", -- полагает он.

"Реконструкция обществом"

Проект на Казанской ул. продолжил череду девелоперских экспериментов Василия Сопромадзе в центре Петербурга. "Корпорация С" выбирает исключительно спорные места для строительства. Всякий раз вопрос решается в пользу инвестора. Распоряжение о строительстве на Казанской, 5а, подписанное Владимиром Яковлевым, вышло в такой редакции: "Разрешить РГПУ... реконструкцию объекта обществом с ограниченной ответственностью "Дом на Казанской".

Знаменитые проекты "Корпорации С" в центре Петербурга

1. Апартамент-отель с фондохранилищем Этнографического музея в Михайловском саду (13,5 тыс. м2). Срок реализации -- 2006 г. Объем инвестиций -- $15 млн, из них $8 млн -- перебазирование мастерских музея, строительство новых мастерских и расселение 40 семей из общежития Театра оперы и балета им. Мусоргского в качестве "нагрузки" к проекту.

По версии инвестора, проект прошел согласования в Министерстве культуры. В КГИОП сообщили, что на запрос комитета о существовании подобной бумаги получено письмо из Министерства культуры за подписью заместителя министра культуры Наталии Дементьевой. Она не подтвердила факт согласования проекта.

2. Апартамент-отель "Дом на Фонтанке" на 20 апартаментов по Кленовой ул., 4 (реализован). Объем инвестиций -- $10 млн . На строительство жилого дома у Инженерного замка чиновники согласились лишь после того, как инвестор изменил назначение объекта с "жилого дома" на "апартамент-отель".

Прокурор убедился в дееспособности губернатора Для этого ему потребовалось два месяца  »
Юридические статьи »
Читайте также