Путин: ситуацию на дорогах не исправить одним ужесточением наказания

Владимир Путин считает, что ситуацию на российских дорогах нельзя исправить только ужесточением наказания или повышением штрафов.

"Очевидно, что ситуацию не исправить одним лишь ужесточением наказания или повышением штрафов", - сказал президент России, выступая во вторник в Кремле на президиуме Госсовета, посвященном вопросу безопасности дорожного движения.

"Не менее важна серьезная пропагандистская, информационная работа. Речь должна идти о воспитании внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей", - считает глава государства.

"В обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или, тем более, наркотическом опьянении", - заявил Путин.

По его словам, к такой работе должны подключиться и средства массовой информации, и образовательные учреждения, в том числе дошкольные, необходимо также шире использовать возможности социальной рекламы.

Путин отметил, что уровень безопасности на дорогах зависит от целого ряда факторов, причем рост аварийности лишь отчасти связан с общим ростом числа автотранспорта.

"С 1997 по 2004 год количество транспортных средств в стране выросло на 9,2%, а число дорожно-транспортных происшествий за это же время увеличилось более чем на 30%", - сказал глава государства.

По его словам, как показывает анализ, "основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения".

"Мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дорогах, безответственностью и правовым нигилизмом", - подчеркнул президент.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о Дне защитника Отечества  »
Юридические статьи »
Читайте также