Лесорубам помогут пошлинами

Министерство промышленности, науки и технологий РФ определилось, каким образом оно намерено поддерживать лесную промышленность. На последней коллегии министерства был утвержден комплекс мер, необходимых для реализации "Основных направлений развития лесной промышленности РФ" в течение нынешнего года.

Концепция и основные направления развития лесной промышленности были разработаны Минпромнауки в конце прошлого года. Главный вопрос, который обсуждался на нынешней коллегии, -- привлечение инвестиций. Как сообщил руководитель Департамента промышленной и инновационной политики в лесопромышленном комплексе Минпромнауки Борис Большаков, министерство внесло в Комиссию РФ по защитным мерам во внешнеторговой и таможенно-тарифной политике предложения увеличить в текущем году ставки экспортных пошлин на необработанную древесину хвойных и ценных пород, что должно способствовать привлечению вложений в лесопромышленный комплекс.

Он пояснил, что предлагается с 1 октября 2003 года увеличить адвалорную составляющую экспортной пошлины на хвойные породы древесины с 6,5% до 8%, а специфическую составляющую -- с 2,5 до 5 евро за 1 м3. Предполагается, что адвалорная составляющая пошлины на ценные породы вырастет с 20% до 25%, специфическая -- в 2 раза, до 48 евро за 1 м3. Кроме того, до 2004 года будут отменены вывозные пошлины на продукцию глубокой переработки.

Реальные меры

По мнению Бориса Большакова, такие меры станут реальным инструментом поддержки отрасли. Ведь за последние 5 лет инвестиции в лесную промышленность снизились с $58 млн до $45 млн. "Увеличение пошлин поможет бороться с развитием черного рынка леса, а также развивать глубокую переработку леса в России", -- уверен он.

Кроме того, Минпромнауки внесло в Правительство РФ предложение со следующего года предусмотреть в федеральном бюджете средства для погашения ставок по лизинговым кредитам для лесозаготовителей на приобретение отечественной техники для ЛПК. Планируется, что будет погашаться до 20% затрат. По словам Бориса Большакова, Министерство финансов РФ одобрило это предложение Минпромнауки. "Снижение пошлин на экспорт продукции глубокой переработки древесины поддержит отечественные предприятия. Однако увеличение пошлин на экспорт круглого леса скажется отрицательно, поскольку российский рынок переработки леса еще не устоялся. В нашей стране мало крупных заводов, которые перерабатывают древесину, а существующие производства пока не добились достаточно высокого качества продукции", -- считает Николай Богданов, генеральный директор ООО "Тхоместо Терминал", которое занимается торговлей лесом.

Справка

Общий уровень инвестиций в лесопромышленный комплекс в 2002 году составил 18,2 млрд рублей, или 91,5% от уровня 2001 года. Иностранные инвестиции за последние 4 года составили около $400 млн.

Екатерина Фомичева

Подвергнутые административному задержанию граждане не смогут воспользоваться мобильным телефоном.  »
Юридические статьи »
Читайте также