Кто в ответе за тех, кого мы приручили?

Для любой цивилизованной страны бездомные животные - проблема. Программы поголовной стерилизации, вакцинации, клеймения, а соответственно, и учета бродячего зверья существуют во всем мире. Американцы, практически разрешив ситуацию у себя, перебрались в соседнюю Мексику.

В Англии существует поговорка: "Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом". Надо сказать, жители Туманного Альбиона придерживаются этих принципов.

Немецкая фирма "Про Анимале" имеет в своем арсенале порядка 60 заведений, в числе которых, помимо специальных мест для содержания бесхозных собак и кошек, такая экзотика, как приют для цирковых медведей и лошадей.

Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

В России попытки повлиять на ситуацию предпринимаются в Москве, где действует достаточно толковое постановление. Запрещен отстрел, здоровых животных стерилизуют и отпускают, больных отправляют в приют. Гуманное отношение к братьям нашим меньшим пропагандирует и Устав Петербурга, а именно 4-й пункт его 8-й статьи: "...сохраняется культурное наследие, охраняется природная среда, не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности". Так что плоха ли, хороша ли законодательная база, но она есть. Чего не скажешь об исполнении... Положенная регистрация всех собак поголовно с трехмесячного возраста не соблюдается повсеместно, соответственно, ни учета, ни единой справочной системы о пропавших животных, ни статистики, ни реального контроля. "Неофициальную" собаку выбросить проще простого. Разумеется, клубные, породистые животные учтены, зарегистрированы, имеют клеймо. Конечно, и они теряются, но реже. Такого питомца хозяева будут искать и, скорее всего, найдут. На улице, как правило, оказываются различные дворняжки всех мастей. И немалую заслугу в том, что армия бродячих животных постоянно растет, играют продавцы. У нас купить собаку можно на любом углу. И документы у нее могут быть тоже любые. Прямо как в том анекдоте про мужика, который ходит по рынку с медведем и ищет того, кто ему год назад продал хомячка. Приобретя, скажем, ризеншнауцера, через какое-то время хозяева видят, что выросла обычная дворняжка. Хорошо если животное сумело обаять хозяев настолько, что его внешний вид не имеет никакого значения, и питомец утвердился в доме окончательно. Но зачастую к животным относятся как к предмету интерьера, и неугодного пса, не оправдавшего амбиций хозяев, выставляют на улицу.

Возможно, у кого-то вызовет возмущение столь пристальное внимание к бездомным животным. Ведь не решены проблемы бомжей человеческого племени, однако современный человек, попавший в беду, имеет хотя бы теоретическую возможность повлиять на ситуацию. А вот для брошенных животных город - не лучшая среда обитания. Тем более что наши привычные питомцы - собаки и кошки - за многовековую историю жизни бок о бок с человеком потеряли навыки диких животных и уже не в состоянии обходиться без нашей помощи. Но поголовье бродяжек постоянно увеличивается именно из-за притока брошенных "барсиков" и "жучек". Разумеется, у власти и без этого проблем хватает, но на что сегодня могут рассчитывать жители неофициального звериного Петербурга?

Мы этих кошек... душили-душили

Существуют особые бригады (сразу хочу оговорить, что это коммерческие организации, и их услуги платные). Такой наряд уничтожителей может вызвать любой обезумевший от количества бездомного зверья человек. Эти бригады производят отстрел бездомных животных и увозят их тела для последующей кремации. Но подобной бригаде оплачивается любой выезд, поэтому количество отстрелянных животных не имеет значения.

Вся беда в том, что у него уже не собачье, а человеческое сердце...

Как же поступить сердобольному гражданину, который не хочет наблюдать у себя под окном собачьи стаи, но при этом не желает своим меньшим братьям смерти? Последнее десятилетие слово "приют" знает каждый, однако в большинстве случаев под этим словом скрывается совсем иное.

Стоит заметить, что практически все организации, занимающиеся содержанием бесхозного зверья, частные или общественные. Соответственно, контроль со стороны санитарных и ветеринарных надзорных органов затруднен, и комфорт постояльцев остается лишь на совести организаторов. Поэтому многие подобные заведения получили у ветеринаров прозвище "концлагерь". Очень меткое определение: они постоянно переполнены, условия содержания ужасные, на прогулку животных не выводят и помещения должным образом не убирают. Между тем в таких "приютах", которые частенько располагаются в обычных квартирах, порой содержится по 40-60 животных одновременно. Подобные звериные тюрьмы можно легко вычислить по стойкому запаху аммиака. Среди питерских ветеринаров ходит байка о том, что в один из подобных "приютов" не смогла войти видавшее всякое съемочная бригада "600 секунд". Такое там стояло амбре. Беда заключается еще и в том, что часто под весьма благовидной вывеской "собачий приют" скрывается совсем иное - притондля содержателей этого заведения. Не вполне трезвые хозяева просто спекулируют на жалости к милым зверушкам, выпрашивая милостыню на улице, или пытаются продать питомцев у станций метро. Возможно, для кого-то из постояльцев таких "приютов" обретение хозяев и стало счастьем, но не стоит забывать, что подобным "друзьям животных" важно продать товар по сходной цене, не важно кому и для каких целей. Соответственно, купленные подобным образом зверюшки зачастую пополняют армию беспризорников. И еще одна важная проблема: как правило, не вполне трезвые "предприниматели" не заботятся о качестве своего товара. Поэтому, купив животное подобным образом, будущий хозяин здорово рискует. Во-первых, сам зверек, скорее всего, не имеет вакцинации, а возможно, и серьезно болен. Кроме того, существует возможность подцепить от такого питомца лишай, чесотку и прочие милые радости.

Что же касается хозяев подобных заведений, то все вырученные от продажи и попрошайничества средства они используют для себя, предоставив своим подопечным чудную диету, в которую включено все содержимое мусорных бачков. Есть и откровенные живодерни (в прямом смысле этого слова). Участь попавших туда могла бы стать фабулой для настоящего фильма ужасов.

Шарик - это круглый, упитанный, овсянку ест, сын знатных родителей

Есть, конечно, и исключения, например благотворительный фонд "Помощь бездомным собакам" и его приют "Старая деревня" - вполне пристойное содержание, кормление и медицинское обслуживание. Между приютом-передержкой и тремя ветеринарными клиниками города заключены договоры на обслуживание подопечных. Животных стерилизуют, делают сложные операции. Правда, возможности приюта не безграничны - он может помочь только тем, у кого ситуация критическая. В основном шанс обрести новую жизнь получают травмированные животные. Сейчас в приюте, рассчитанном на 30 животных, содержится около 80 собак, не считая барбосов, живущих в квартирах добровольцев, под присмотром сотрудников "Старой деревни". Работники приюта вынуждены отказывать многим нуждающимся. Такой жестокий выбор приходится совершать, чтобы не превратиться в "концлагерь". Сейчас в Ольгино строится новое здание, тогда появится возможность увеличить количество постояльцев.

Хочу подчеркнуть, что благотворительный фонд "Помощь бездомным собакам" - это общественная организация, ее создали четыре неравнодушные женщины: Кира Никитина, Наталья Осипова, Наталья Сайфутдинова и Татьяна Шеина. Существует фонд на пожертвования частных лиц и организаций. Отчеты об использовании средств регулярно публикуются на сайте.

В рамках работы фонда и существует приют-передержка, это значит, что животных не только выхаживают, но и подыскивают им новых хозяев.

Безусловно, есть в Петербурге и другие островки милосердия, но на общую картину они влияют слабо. Решение проблемы требует подхода разностороннего. Мало подобрать животное, которое по каким-то причинам оказалось на улице. Мало стерилизовать барбосов, чтобы избежать бесхозного потомства. Важно снизить поток попадающих на улицу животных. Причем мировой опыт в этой области имеется. Все животные имеют клеймо или чип, и если оказываются на улице, хозяина вычисляют моментально. Для добросовестных хозяев это тоже благо - потеряшку проще найти.

Однако никакие, даже самые лучшие законы не помогут, если их не станут исполнять. И самое первое дело - конечно, регистрация, и сделать это должен каждый хозяин, не дожидаясь милиционера. И дело даже не в том, что в ветстанции питомцу сделают обязательные прививки. Самое важное - это учет, тогда и с созданием площадок для выгула решить проблему будет проще - у муниципалитетов будут данные о количестве барбосов в районе. И вот еще: на дворе май месяц, начался дачный сезон, горожане потянулись на свои фазенды, покупая на вокзалах различное зверье. Господа, не забывайте осенью забрать с собой подросшую живность. Если милосердие и элементарная ответственность - ничего не значащие для вас слова, подумайте хотя бы о том, что ваши отпрыски, насмотревшись на то, с какой легкостью вы расстаетесь с надоевшими животными, могут поступить с вами так же.

В качестве вывода хочется заметить, что на сегодняшний день отношение к домашним питомцам регулируется лишь милосердием, а не законами! Если Россия хочет быть страной цивилизованной, эту проблему придется решать. Законная покупка, клеймение, контроль - это все поможет сократить число бродяжек. Ужесточение наказаний за негуманное отношение к животным, штрафы за "несанкционированные" кучки - все это способно повлиять на ситуацию, но не снимает с людей ответственность за прирученных зверей. Однако благополучное решение этой беды, вероятно, повлечет за собой другую. Стаи бродячих животных поглощают огромное количество пищевых отходов, являясь, по сути дела, санитарами города. Если их поголовье уменьшится, на освободившееся место могут явиться лисы, барсуки и прочая лесная живность.

Версия Регины Федотовой

Иск к "Макдональдсу" увеличен до 900 тысяч рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также