Печальный детектив, или Как превратить медицинское обслуживание в прибыльный

бизнес

В "Общественную приемную БМГ" обратился учредитель 000 "Васко-Фарм" Владимир Васильев, имевший неосторожность лет пять назад открыть аптечный пункт в поликлинике N 106, что в Красносельском районе. Казалось бы, что в этом необычного? В большинстве поликлиник есть аптеки. И это очень удобно для врачей и пациентов. Но...

Нет повести печальнее на свете

В марте 2002 года ООО "Васко-Фарм" заключило договор на открытие на территории поликлиники аптечного пункта. Все сделали официально и законно: лицензия, договор на аренду с КУГИ; СЭС и пожарные дали добро. Дело нужное - в Красносельском районе с населением почти восемьсот тысяч - аптек раз-два и обчелся! По-видимому, все и по сей день обстояло бы вполне благополучно, если бы не сменился в поликлинике руководитель. Главным над всем поликлиническим объединением стал отставной военврач Александр Чиченев. Человек, по словам его теперь уже бывших штатских коллег, "о гражданской медицине совершенно не имевший понятия". По каким-то своим, совершенно особым "понятиям" он принялся руководить внушительным медицинским учреждением.

Первыми пострадали арендаторы. Так, аптечный пункт "Васко-Фарм" нормально функционировал вместо трех лет (срок действия лицензии) всего три месяца. По словам его учредителя Васильева, главврач на основании того, что он "здесь хозяин", потребовал... платить деньги. Это не считая явно завышенных тарифов на коммунальные услуги (заплатили без малого шесть тысяч рублей всего за два с половиной месяца). "Хозяин" потребовал еще и ежемесячно вносить в свой какой-то непонятный фонд по две тысячи рублей. Плюс еще в кассу поликлиники сумму, значившуюся в договоре КУГИ. В общей сложности более семи тысяч рублей. Учредитель ООО "Васко-Фарм" платить отказался и стал писать жалобу за жалобой. Ревизоры комитета по здравоохранению обнаружили нарушения: главный врач Чиченев с ноября по декабрь 2001 года незаконно получил с арендаторов более сорока тысяч рублей.

В прокуратуре Красносельского района этим делом заниматься не стали - не было заявлений от арендаторов. Отделом здравоохранения администрации Красносельского района была создана комиссия по проверке ГУЗ "Поликлиника N 10б" по работе с арендаторами. В результате ее работы были установлены факты нарушений в финансово-хозяйственной деятельности администрации 106-й поликлиники, а Чиченеву был объявлен выговор. Главврач не на шутку осерчал и объявил настоящую войну частному капиталу. Для начала он подал на "Васко-Фарм" иск в Арбитражный суд. Фирма этот суд выиграла. Тогда главный врач взял и... отрубил в аптечном пункте электричество.

"При мне были начаты гонения на аптечный пункт и разговоры: "Уходи, закрывай", - свидетельствует бывший начмед 106-й поликлиники врач-кардиолог Юрий Ширко. - Тогда же киоску отключили электроэнергию".

Часть препаратов требовала специального температурного режима хранения, и то, что не успело пропасть, пришлось из аптеки увезти. Потом отключили и телефон, который фирма установила за свой счет.

"Ходить на работу было страшно. Идешь и не знаешь, что тебя ждет, - делится воспоминаниями бывшая работница аптечного пункта фармацевт Ольга Волкова. - Свет нам отключили, телефон тоже. Часто приходил главврач и устраивал скандал. То - "наркотиками торгуете", то еще что-нибудь. Иногда угрожали какие-то люди".

В ответ на жалобу о творимом главным врачом беззаконии, направленную в отдел здравоохранения районной администрации, новый начальник отдела Соколовский почему-то ответил: "...договоры на оказание коммунальных услуг заключаются главными врачами государственных учреждений здравоохранения... на основании договоров аренды с КУГИ".

Иначе говоря, дал понять, что доктор Чиченев может делать все, что ему заблагорассудится. Забавно...

"Васко-Фарм" из поликлиники все же вынужден был уйти. И учредитель обратился к тем, кому по долгу службы полагалось заинтересоваться происходящим.

Этапы "Большого" пути

После обращения к главе территориального управления Красносельского района Вячеславу Фролову с просьбой разобраться с незаконными действиями главврача поликлиники начальник РУВД вызвал технического директора фирмы Васильева и пообещал, если имеются на то основания, возбудить уголовное дело. Факты проверили, но дело, однако, не возбудили.

Наконец, после неоднократных заявлений в милицию и прокуратуру, вмешательства депутата ЗакСа Станислава Зыбина, в июне 2003 года уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий" было все же возбуждено . Но в нарушение закона , не поставив в известность потерпевшего, дело спустя несколько месяцев прекратили. Васильев подал жалобу на прекратившую это дело следователя УВД Красносельского района Решетникову. Районная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела и отправила его на дополнительное расследование. После чего следователь устроила очную ставку директора фирмы Татьяны Дмитриевой с Чиченевым. И вот результат. "Я еще и осталась виноватой, - говорит Дмитриева. - Например, мне сказали, что у нас акт о порче лекарств неправильно составлен и на нас натравят налоговую".

Дело вновь прекратили. Васильев не успокоился и снова написал жалобу прокурору района на странное поведение следователя. Прокуратура в свою очередь согласилась, что действия Решетниковой незаконны, о чем оповестила Следственное управление ГУВД. После этого наступила тишина - круг замкнулся.

Главврач и его "подвиги"

Одной из жертв главного эскулапа стал его начмед Юрий Ширко, работающий в этой поликлинике со дня ее основания, а до прихода Чиченева три месяца исполнявший обязанности заведующего поликлиникой: "Появился человек, совершенно незнакомый с гражданской медициной. Но поначалу работали неплохо. Он прислушивался, советовался, пока вроде бы не освоил работу. А потом, года через два, вдруг заявил мне, что у него имеется информация: я его "подсиживаю" и якобы мечу на его место. Я возразил: у меня возраст уже пенсионный, если меня раньше не утвердили, то теперь тем более не утвердят, да мне это и не нужно. Вскоре он вынес мне два совершенно необоснованных взыскания. Повода придраться ко мне не было. Но стали пропадать амбулаторные карты моих пациентов. Карты пропали, а больничные ведь были выписаны. Чиченев снова вызвал к себе и устроил скандал. Заставил написать заявление об уходе. Из-за этих гадостей у меня давление повысилось. Написал заявление и слег с инсультом". Спустя несколько месяцев,вернувшись на работу, начмед отказался от поданного под давлением заявления. А вскоре с доктором Ширко случилось несчастье, о котором умолчать нельзя. На начмеда было совершено нападение. Его ударили по голове, вероятно, кастетом. "Я машинально попытался закрыться и успел спросить: "За что?" - "Знаешь за что!" - ответили мне".

Нападавших и тех, кто мог организовать нападение, разумеется, не нашли. Юрий Ширко после этого - со вторым уже инсультом - опять надолго попал в больницу. А выйдя, от греха подальше ушел работать в другую поликлинику.

О тяжелом моральном климате, сложившемся в 106-й поликлинике с воцарением там Александра Чиченева, свидетельствуют и другие врачи.

"Все при Чиченеве делалось не для человека, а против него, - вспоминает районный невролог заведующая отделением Наталья Белякова. - Например, сколько раз обращалась к нему: "Поликлинике нужна аптека! А он: "Вам что, больше всех надо?" И порученцы от больных к нему ходили - все безрезультатно. Это же подтвердили отоларинголог Любовь Муштук и заведующая лоротделением Виктория Романенко. "Заботой" о пациентах было, по-видимому, продиктовано и упразднение доврачебного кабинета. Без которого в таком лечебном учреждении, как 106-я поликлиника, обслуживающая сто двадцать тысяч населения, обойтись трудно.

В заботе о доходах. Чьих?

С приходом нового главного лечебное учреждение опередило всех по количеству оказываемых платных услуг и, соответственно, по жалобам, связанным с этими услугами.

"Талоны на бесплатное обслуживание выдает главный врач. Чиченев выдавал их в очень ограниченном количестве. УЗИ, анализы крови, прием врачей-специалистов - почти все было платным", - рассказывает председатель муниципального совета муниципального образования N 38 Евгения Семенова.

Как анекдоты звучат и рассказы о медицинских конференциях того времени. По словам врачей, Чиченев больше всего интересовался не лечебным процессом, а прибылью для своей семьи. Например, открыто заявлял, что будет наказывать тех врачей, которые не отдают талоны на платные услуги "лучшему диагносту" - его жене, работающей в этой же поликлинике. Он тщательно отслеживал количество этих направлений.

Зигзаги правосудия

После вынесения главному врачу множественных выговоров терпение у главы района Вячеслава Фролова лопнуло, и отставника вновь отправили в отставку. Первый раз подобная "неприятность" случилась с господином Чиченевым два года назад. Но он "по щучьему велению и по чьему-то хотению" восстановился. Последний раз его уволили совсем недавно.

Комментарий главы администрации Красносельского района Вячеслава Фролова: "Самостийность и семейственность. Делал что хотел. Как хозяйственник должен был закупать оборудование, делать ремонт зданий и тому подобное. А он занимался махинациями - работы не выполнялись, а деньги проплачивались. Нездоровая обстановка была в коллективе. Ко мне не раз приходили делегации из поликлиники - с жалобами: принуждает, угрожает. В этой поликлинике работает супруга Чиченева, занимавшаяся оказанием платных услуг. Кстати, деньги получали не те врачи, которые эти услуги оказывали. А те, которые были ближе к главному врачу. Мы его уволили".

Уволенный же Чиченев с обвинениями категорически не согласен и снова судится. А на вопросы корреспондента отвечал весьма односложно: "Нет, не было, Ширко уволился по собственному желанию... вы что, с ума сошли? И этот вопрос бестолковый".

На последнем суде по восстановлению главврача в должности в декабре прошлого года дело приняло неожиданный оборот: судья Мазуров, ведущий этот процесс, был вынужден удовлетворить отвод, заявленный ему представителем администрации. Так как выяснилось, что судья и семья Чиченева хорошо знакомы." У супруги Чиченева лечилось и получало в каких-то промышленных масштабах больничные листы все многочисленное семейство Мазуровых.

Любопытно, что дело об увольнении Чиченева попадает к Мазурову уже во второй раз. В первый именно судья Мазуров восстановил его на работе.

Такие вот дела, и пока конца им не видно. Только вот владельцу злосчастного аптечного пункта хотелось бы знать, кто и когда возместит ему убытки. Сумма ущерба получается немалая - свыше двадцати тысяч долларов США.

Валерия Яроновецкая

Студентов в армию не призовут  »
Юридические статьи »
Читайте также