"Налоговые каникулы" для новых месторождений Президент поручил дифференцировать нефтяную ренту.

Владимир Путин поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) не позднее 1 апреля 2006 года разработать поправки к Закону о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний .

По замыслу президента, необходимо ввести дифференцированную ренту. Ведь пока что и за скудное месторождение где-нибудь у полярного круга, и за свежие промыслы в теплых краях компании платят одинаковые налоги. В результате одни получают сверхприбыли, а у других нет средств ни на обустройство, ни на развитие. Различные законопроект о дифференциации налога в зависимости от качества месторождений (в первую очередь нефтяных) обсуждаются так давно, что превратились в вялотекущий безрезультатный процесс. Но в прошлом году темпы роста добычи нефти выросли лишь на 2,4 процента, в то время как в 2004-м они составляли 9 процентов, а в 2003-м - 11 процентов. Решили, что нужно что-то делать.

МЭРТ в течение первого квартала должно будет внести на рассмотрение правительства законопроекты о дифференциации НДПИ и об акцизах на нефтепродукты. Чиновники уверяют, что законопроект о дифференциации НДПИ почти готов. По словам замначальника управления Минэкономразвития Александра Гладкова, этот документ поступит в правительство уже к середине февраля. МЭРТ предлагает стимулировать нефтедобычу путем введения для новых месторождений "налоговых каникул" продолжительностью до семи лет или до достижения 20-процентной выработки месторождения. При выработке же более 80 процентов месторождения ставка НДПИ будет снижаться.

В общем, нефтегазовую отрасль ждут изменения. На внутренних ценах на топливо это никак не скажется, но в перспективе позволит повысить добычу и получать ту самую нефтяную ренту, о которой много лет мечтают все российские экономисты.

Михаил Журавлев

Штрафы могут стать исключением Что стоит за заявлением главы Конституционного суда?  »
Юридические статьи »
Читайте также