Мало не покажется Депутаты Госдумы ужесточат автомобильные штрафы

Высокая смертность на российских дорогах (35 тысяч человек в 2004 году и опережающая динамика в нынешнем) вывела из себя Владимира Путина, который посвятил безопасности движения недавнее заседание Госсовета. Президента не устраивают агрессивность водителей, плохие дороги, мздоимство гаишников, продающих права, и невысокие штрафы за грубое нарушение ПДД.

С первыми четырьмя факторами бороться долго и трудно, а вот штрафы повысить легко. В ближайшее время депутаты Государственной думы внесут поправки в Кодекс РФ по административным правонарушениям (КоАП) в автомобильном разделе. Резко повысятся штрафы за вьшзд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, атаку железнодорожного шлагбаума и ряд других нарушений.

Пить за рулем стали меньше

По сводкам федеральной ГАИ, в прошлом году на российских дорогах погибли 34,5 тысячи человек и ранены 208 тысяч. Данные медиков страшнее - 45 тысяч погибших и 315 тысяч раненых в 2004 году. Милицейская статистика не учитывает летальные случаи в больнице через неделю после происшествия. Умер человек от травм на восьмые сутки - ДТП как бы ни при чем.

За десять месяцев текущего года аварийность на российских дорогах увеличилась на 6%, а смертность - на 2,5%: ежедневно погибают более 100 человек. Заместитель начальника федеральной ГАИ Павел Бугаев отметил: "В каждом восьмом ДТП (12,5%) виноват пьяный водитель, в каждом седьмом - человек вообще не имел права управлять автомобилем. Кроме того, в последнее время резко увеличилось число аварий с выездом на встречную полосу".

Питерские водители подшофе попадают в аварии реже. За десять месяцев нынешнего года по вине автомобилистов произошли 4652 аварии. Нетрезвый человек за рулем стал причиной ДТП в 152 случаях, 3% печальной статистики - агрессивность водителей. Уменьшение "пьяной" аварийности произошло из-за ужесточения наказания. Год назад российские депутаты внесли первые поправки в КоАП, принятый 30 декабря 2001 года. В новой редакции штрафы в 10-20 МРОТ (одна-две тысячи рублей) за нетрезвое состояние "рулевого" упразднены. За пьянку на колесах он по решению суда лишается прав на полтора-два года. Столь серьезное наказание стало дисциплинировать водителей.

Сомнительный метод "или-или"

Последние изменения в автомобильный раздел КоАП Государственная дума ввела в августе нынешнего года . Штраф за управление машиной без номерных знаков увеличен в 50 раз: с 50 рублей (стоимость трех литров бензина) до 2,5 тыс. руб. За незаконную установку мигалок и "крякалок" частное лицо заплатит не прежние 500, а 2,5 тысячи рублей, а юридическое лицо - все 500 тысяч.

Других жестких мер не последовало. А жаль: выезд на встречную полосу, например, заслуживает той же кары, что и нетрезвое состояние. Штрафы за "встречку" (300-500 рублей) петербургские водители за десять месяцев нынешнего года заплатили около 30 тысяч раз. Этот вид нарушений ПДД особенно популярен в часы пик, именно при выездах на полосу встречного движения происходят самые страшные аварии. Водители-камикадзе рисковать своей и чужими жизнями, как видим, не боятся, и 300-500 рублей штрафа их не останавливают. За это нарушение, правда, можно лишиться прав на 2-4 месяца, но в большинстве случаев сотрудники ДПС соглашаются на штраф.

Методом "или-или" действует кодекс и при нарушении правил движения через железнодорожные переезды: штраф 500 рублей или лишение прав на 3-6 месяцев. Автовладельцы предпочитают штраф. И "встречка", и атака шлагбаума обойдется в 1,5-2 тысячи рублей, если инспектор согласится разойтись "без протокола". Это в 3-4 раза выше официальных сумм, зато водительское удостоверение остается при себе.

Сенатор оказался провидцем

В октябре 2005 года член Совета Федерации Виктор Шувалов внес в Госдуму поправки в КоАП. Сенатор предложил карать за превышение скорости на 20-40 км/час штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас 300), а за превышение скорости на 60 км/час - изымать права. Атака железнодорожного переезда обойдется в 2-2,5 тысячи рублей вместо 500, а штраф за проезд "на красный" возрастет со смехотворных 100 рублей до 500-1000. За "встречку" будут наказывать на 2-2,5 тысячи рублей, а в злостных случаях лишать прав на 6-12 месяцев.

Депутаты нижней палаты не торопились выносить на обсуждение жесткие поправки коллеги, но реакция Владимира Путина должна ускорить этот процесс.

Сергей Тачаев

«Брэнд-мобили» дыру в законе пробили  »
Юридические статьи »
Читайте также