Санитары городских джунглей

Проблема брошенных автомобилей, "украшающих" дворы и улицы города, уже давно перешла из плоскости благоустройства в плоскость безопасности. Кроме того, что старые автомобили, давно не нужные хозяевам, портят своим видом дворы, они могут мешать проезду спецтранспорта, а дети, играющие во дворах, могут пораниться ржавым железом. И наконец, что может лучше подходить для закладки бомбы, чем стоящая во дворе ничейная машина?

В некоторых городских районах проблема борьбы с автохламом отдана на откуп милиции, в некоторых - жилищным агентствам. В Василеостровском районе с проблемой решили бороться комплексно и еще в 2000 году создали специальную команду, в состав которой входят представитель администрации района (главный специалист отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности), участковый милиционер и представитель ГИБДД.

Уборка автомобильного хлама с улиц и дворов с помощью эвакуатора - важная, хотя и далеко не основная часть работы этой команды. Сначала от жителей или депутатов муниципальных советов поступает сообщение о том, что на какой-то улице (или во дворе) долгое время стоит ветхий автомобиль. Его может обнаружить и милиционер при обходе территории - существуют адресные программы по обследованию дворов и улиц. Автомобиль заносится в список, и ГИБДД проводит поиск владельца. Если с ним не удается связаться, на лобовое стекло машины приклеивается предписание. Если владелец дает о себе знать, как правило, он сам пишет заявление об оказании помощи в эвакуации и утилизации автомобиля, поскольку за транспортное средство, стоящее на учете в ГИБДД, необходимо платить транспортный налог, даже если эта машина не имеет уже ни одного целого колеса. После того как хозяин автомобиля снимет его с учета и получен акт о техническом состоянии машины, ее вывозят на утилизацию. Хозяина могут и не найти - например,он умер или пропал без вести. Тогда автомобиль вывозят на утилизацию, а если он еще на ходу - то на штрафную стоянку, где он может простоять несколько месяцев, после чего окончательно отправляется под пресс.

Законодательной базой для этой деятельности можно назвать постановление правительства РФ N 1040 "О борьбе с терроризмом" и постановление городского правительства N 989Р (от 20 сентября 1999 года ). Кроме того, с нового года вступил в действие закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства" . Согласно этому закону милиция может составить протокол об административном правонарушении, если чья-то машина долгое время стоит на газоне. Административная комиссия может наложить на провинившегося штраф в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда, а средства поступят муниципальным советам. А средства на проведение работ выделяются администрации района по статье "благоустройство".

За день команда, усиленная трактором и эвакуатором, успевает вывезти до пятнадцати машин. Корреспондент "НВ" смог наблюдать за этим процессом в течение нескольких часов. Двор дома N 23 по 16-й линии недосчитался "Запорожца", стоявшего в одном из его углов с выбитыми стеклами и спущенными колесами. Из двора дома N 52 по Среднему проспекту были эвакуированы по просьбе хозяина старые "Жигули". Наполовину заполненный мусором (и наверняка служащий рассадником для крыс) фургон УАЗ был убран из двора дома N 16 по 21-й линии. Найденные ГИБДД владельцы этого транспортного средства открестились от своей собственности.

Целых четыре машины "Жигули" были убраны с улицы Шевченко - две из них стояли на проезжей части неподалеку от детского садика, еще одна - во дворе дома, а четвертая (еще на ходу) примостилась рядом со школой. Ее решили до поры до времени убрать на штрафную стоянку. Сомнения вызвал и раритетный грузовик "Робур", некогда стоявший на дежурстве в вооруженных силах ГДР, - жильцы дома пожаловались и на эту машину. Возмущенные хозяева машины - фермеры - сначала пообещали пожаловаться на действия эвакуаторов, однако потом согласились убрать машину. Их тоже можно понять - денег на новый гараж для крупной машины или постоянную оплату автостоянки у них нет. Теперь их ждут на административной комиссии, и, возможно, им придется заплатить штраф - грузовым автомобилям во дворах все-таки не место.

"Робур" остался на месте, а милиционеры и представитель администрации района отправились дальше. Список брошенных машин, которые необходимо вывезти, еще очень длинный...

Мнения жителей

Владимир Ишков, житель 4-й линии Васильевского острова:

- Отношение к этой инициативе у меня положительное. Я бы и сам написал заявление на помощь в утилизации, если бы у меня была старая, ненужная машина. Приятно слышать, что организовываются подобные мероприятия.

Жительница 13-й линии, отказавшаяся представиться, была настроена более скептически:

- То, что убирают брошенные машины, - конечно, хорошо. Но в дворах-колодцах слишком много машин, невозможно дышать. Подумали бы о том, что делать с ними. Или хотя бы ставили их на улице!

Илья Снопченко

Проезд в метро подорожает?  »
Юридические статьи »
Читайте также