Выезд на встречную подорожает

Руководители ГАИ попросят депутатов ужесточить автомобильные штрафы.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в некоторых пунктах 12-й (автомобильной) статьи вступили в силу 8 августа 2005 года. Штраф за езду без номерных знаков увеличили в 50 раз - с 50 до 2,5 тысячи рублей, за незаконное использование мигалок и звуковых сигналов частными автомобилями - в 5 раз: с 500 до 2,5 тысячи рублей. Высокие чины ГИБДД на всероссийском совещании, посвященном безопасности на дорогах, отметили, что эти поправки сделали водителей на 15 процентов дисциплинированнее. Гаишники готовят свои предложения по ужесточению наказаний за грубейшие нарушения ПДД, которых августовские поправки еще не коснулись. В первую очередь - за выезд на полосу встречного движения и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Судьи соберут автомобильный пленум

За 8 месяцев 2005 года число россиян, погибших на дорогах, возросло на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежедневно в авариях гибнут около 100 человек. Заместитель начальника федеральной ГИБДД Павел Бугаев отметил: "В каждом восьмом ДТП виноват пьяный водитель, в каждом седьмом - водитель вообще не имел права управлять автомобилем. Кроме того, в последнее время резко увеличилось число аварий с выездом на встречную полосу".

Год назад депутаты Государственной думы внесли первые поправки в КоАП, принятый 30 декабря 2001 года. В новой редакции штрафы в 10-20 МРОТ (одна-две тысячи рублей) за нетрезвое состояние водителя упразднены . За пьянку на колесах он по решению суда лишается прав на полтора-два года. Столь серьезное и бескомпромиссное наказание стало дисциплинировать водителей.

Последние изменения в Административный кодекс Государственная дума ввела летом 2005 года. Штраф за управление автомобилем без номерных знаков увеличен с 50 до 2,5 тысячи рублей. За незаконную установку мигалок и "крякалок" частное лицо заплатит не прежние 500, а 2,5 тысячи рублей, а юридическое лицо - все 500 тысяч . Других ужесточений не последовало. А жаль: выезд на встречную полосу заслуживает той же кары, что и нетрезвое состояние.

Штрафы за выезд на встречную полосу движения петербургские водители в первом полугодии 2005 года платили свыше 20 тысяч раз. Этот вид нарушений ПДД особенно "популярен" в часы пик, именно при выездах на встречную происходят самые тяжелые аварии, но водители-камикадзе рисковать своей и чужой жизнью, как видим, не боятся. Не останавливает их и административное наказание - штраф от 300 до 500 рублей - или лишение прав на два-четыре месяца (статья 12.15.3 КоАП). Было бы только лишение прав, как при пьянке, водители вели бы себя более корректно.

Методом "или-или" действует кодекс и при нарушении правил движения через железнодорожные пути: штраф 500 рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев. Автовладельцы предпочитают штраф. И выезд на встречную полосу, и атака железнодорожного шлагбаума, если инспектор согласен разойтись "без протокола" (бывает и такое), обойдется водителю в 1,5-2 тысячи рублей. Это в 3-4 раза выше официальных штрафов, но зато права остаются при себе.

Гаишные начальники считают, что выезд на встречную полосу и нарушение правил на железнодорожном переезде должны караться лишением прав. Но ГИБДД не обладает правом законодательной инициативы. В гаишном семинаре, который прошел в сентябре 2005 года в Подмосковье, судья Верховного суда РФ Владимир Соловьев пообещал: "Осенью в нашем ведомстве состоится пленум, целиком посвященный 12-й, "автомобильной" статье КоАП. Работы с ней будет много, и раньше весны 2006 года постановления об ужесточении штрафов за нарушение ПДД ждать не стоит".

Член Совета Федерации РФ Виктор Шувалов оказался более оперативным. Два дня назад он внес в Госдуму поправки в автомобильный раздел КоАП. Если депутаты согласятся с сенатором, превышение скорости от 40 до 60 км/час будет стоить вместо нынешних 300 рублей - 1 тысячу, а превышение свыше 60 км/час - 2-2,5 тысячи рублей (сегодня 300-500 рублей). Атака железнодорожного переезда встанет в 2-2,5 тысячи рублей вместо 500, а штраф за проезд на красный свет возрастет со смехотворных 100 рублей до 500-1000. За "встречку" будут карать на 2-2,5 тысячи рублей, а в злостных случаях лишать прав на 6-12 месяцев.

Гаражная иллюминация

Жесткие штрафы за незаконные мигалки больнее всего ударили не по их обладателям, а по владельцам машин с кустарной светотехникой. Хозяева недорогих, в основном отечественных машин "для солидности" занимаются гаражным тюнингом: в салоне у заднего стекла устанавливают объемные стоп-сигналы, на жиклеры омывателя лобового стекла монтируют синие светящиеся колпачки, подсвечивают капот.

Все эти народные "прибамбасы" отнюдь не безобидны. Неоновая светотехника в темное время суток слепит участников дорожного движения с коварством дальнего света фар. Синие омыватели расплодились в массовых количествах и никого, кроме их обладателей, не радуют - безвкусно и раздражает. Московские гаишники уже ставят знак равенства между кустарной светотехникой и незаконными мигалками и начали штрафовать за гаражный тюнинг на те же 2,5 тысячи рублей. До Петербурга эта практика пока не докатилась.

Две с половиной тысячи рублей - наказание серьезное, а в худшем случае за мигалку можно на 6 месяцев лишиться прав, поэтому водители стараются решить вопрос без протокола. У недобросовестных гаишников появился искус приписать к спецсигналам любую не предусмотренную изготовителем светотехнику вплоть до противотуманных фар.

Квитанцию заполнит гаишник?

7 сентября 2005 года Государственная дума РФ сразу в двух чтениях - втором и окончательном - приняла закон, обязывающий инспекторов ДПС вместе с протоколом выдавать нарушителю Правил дорожного движения заполненную банковскую квитанцию.

Этот циркуляр может привести к росту собираемости дорожных штрафов.

Договоренности "без протокола" сегодня популярны не только потому, что на месте заплатишь меньшую сумму. Нарушителю неудобна сама система уплаты штрафа: нужно добраться до сберкассы, отыскать в каталоге нужный вид платежа, заполнить квитанцию с 12-значными цифрами и обилием нулей и при этом не ошибиться - иначе придется переписывать.

С ноября 2005 года гаишник будет выдавать нарушителю квитанцию с заполненными реквизитами. Автор закона, депутат-автомобилист Виктор Похмелкин, уверен: "Если оплатить штраф будет почти так же просто, как и дать взятку, водители чаще станут платить честно. Но это, конечно, невыгодно самим гаишникам, которые стараются усложнить процедуру оплаты".

До питерских служителей жезла новый циркуляр пока не дошел. "Выдавать квитанции - не наше дело, - отрезал капитан, дежуривший на Исаакиевской площади. - Этих депутатов хлебом не корми - дай заняться популизмом".

Но есть для гаишников и приятная новость. Мосгордума передала для согласования в Государственную думу ряд поправок к КоАП, по которым инспектор получит право штраф до 100 рублей включительно брать на месте.

Сергей Тачаев

Автобусы застряли в нарушениях Почти 2000 автобусов ездят с неисправностями  »
Юридические статьи »
Читайте также