Операция "эвакуация" Питерских автомобилистов будут перехватывать на въезде в центр

Согласно данным ГИБДД, в настоящее время эвакуаторы ежедневно увозят на штрафстоянки более 130 автомобилей, за эти услуги их владельцы платят порядка 3000 рублей за транспортировку и еще по 12 рублей за каждый час простоя на спецстоянке. Водители надеялись, что рано или поздно "правила игры" станут чуть либеральнее. Однако вместо "оттепели" автомобилистов ждет "закручивание

По итогам квалификационного отбора комитет по транспорту сформировал пул из шести компаний, которые станут обслуживать штраф - стоянки в 10 районах города. Еще по двум районам - Фрунзенскому и Курортному - будут проведены дополнительные конкурсы (в первом никто не смог удовлетворить квалификационным требованиям, во втором предприниматели и вовсе не захотели работать). Надо сказать, требования к претендентам были довольно строгими: последние, помимо обладания не менее 10 эвакуаторами и собственной крупной стоянкой, должны были иметь еще и годовой опыт работы с транспортировкой и погрузкой автомобилей.

В ближайшее время выйдет постановление правительства, регламентирующее движение на самых оживленных улицах исторического центра города (сегодня составление этого списка еще не закончено). По ним разрешат только ездить - парковки будут запрещены. "Провинившиеся" машины станут эвакуировать, а их владельцев серьезно штрафовать. По предварительной информации, физическим лицам грозит штраф в 3 - 4 тысячи рублей, юридическим - и вовсе в 15 тысяч. По словам заместителя председателя комитета по транспорту Николая Константинова, эти меры необходимы для того, чтобы водители "созрели" до решения оставлять свое авто на специальных "перехватывающих" парковках на въездах в центр города.

Сами автолюбители в большинстве своем согласны оставлять свое авто на подобных площадках. Но только, как нам сообщили в клубе автолюбителей "А24", категорически настаивают на том, чтобы "перехватчики" были бесплатными. Однако чиновники такой вариант даже не рассматривают. По нашей информации, в августе ГУП "Дирекция по организации дорожного строительства" поручила ЗАО "Техно СПб" разработать нормативно-проектную документацию по подобным стоянкам. Предположительно, плата за оставление своей машины на "добровольно-принудительной парковке" составит от 100 до 150 рублей в день...

Впрочем, прошлая неделя принесла автомобилистам и хорошую новость. По словам Николая Константинова, теперь каждый водитель, увидев, что его машины нет на месте, может позвонить в специальную диспетчерскую службу по телефону 001. Там ему не только расскажут, на какую штрафстоянку отвезли его автомобиль, но и как быстрее до нее добраться.

Дмитрий Киров

"Газели" отправят в спальные районы Их места займут большие автобусы  »
Юридические статьи »
Читайте также