Немецкие туристы заехали в "Долину смерти"

Вчера в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе, в районе поворота на Пушкин, КамАЗ врезался в автобус, в котором находились 25 немецких туристов. В результате аварии один человек погиб, еще 20 получили травмы. Туроператоры называют это происшествие беспрецедентным -- подобных аварий с участием иностранных граждан в Северной столице прежде не случалось. Городская прокуратура возбудила уголовное дело.

Авария произошла около девяти часов утра. Пустой КамАЗ, принадлежащий ОАО "1-й автопарк «Спецтранс»", возвращался в город после вывоза мусора на свалку. Ему навстречу по Пулковскому шоссе шел автобус с немецкими туристами. Поток автомашин был довольно плотный (обычная картина на этом перекрестке. -- Ъ), и в какой-то момент водитель автобуса, видимо, уставший пережидать, решил проскочить и повернул налево -- на трассу в сторону Пушкина. В результате КамАЗ въехал в правый бок автобуса и смял его. Удар был очень сильным: двух туристов спасателям пришлось извлекать из салона с помощью спецоборудования. Погибла 69-летняя туристка из Дюссельдорфа, водитель автобуса был доставлен в реанимацию, еще 19 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести в городские больницы.

Пока и. о. заместителя начальника ГИБДД Виктор Пичугин давал комментарии журналистам, на шоссе за его спиной на том же перекрестке произошло еще одно ДТП -- "Фольксваген" столкнулся с фурой. Господин Пичугин, обводя рукой развилку, сказал: "А что вы хотите -- «Долина смерти»".

Кроме сотрудников МЧС, ГИБДД и врачей на место аварии прибыли представители европейского туроператора Viking river cruises, который организовал двухнедельный круиз немецких туристов по России. И только здесь представители фирмы узнали, что у водителя автобуса была отозвана транспортная лицензия. Прокуратура Петербурга уже возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По предварительной версии, трагедия произошла по вине водителя автобуса -- он должен был пропустить КамАЗ и только потом поворачивать на Пушкин.

Опрошенные Ъ туроператоры, организаторы автобусных экскурсий, утверждают, что поездки в Пушкин и Павловск -- один из самых популярных летних маршрутов. "Янтарная комната всех притягивает. И российские, и западные туристы стремятся увидеть Екатерининский дворец", -- сообщил директор городского экскурсионного бюро Борис Марьясов. Неудивительно, что поворот на Пушкин в туркомпаниях хорошо известен. "Нужно что-то делать с этим перекрестком -- он давно представляет опасность. Понимаю, что везде по инспектору ГАИ не поставить, но хоть светофор-то установить можно?" -- возмущается директор центрального бюро путешествий и экскурсий Валерий Жилин.

Руководители турфирм утверждают, что местные власти не сильно-то стремятся создать благоприятные условия для развития их бизнеса. "Для туристических автобусов в Петербурге не создано благоприятной инфраструктуры: нет спецстоянок даже в центре города. Приходится парковаться во дворах, на набережных каналов. В некоторых городах Европы и США для общественного и туристского транспорта выделяют отдельные полосы. Сейчас у правительства Петербурга есть возможность нам помочь -- хотелось бы, чтобы новый генплан был принят с учетом и наших интересов", -- заявил вице-президент Российского союза туроператоров (РСТ) Сергей Корнеев.

Не исключено, что надеждам вице-президента РСТ суждено сбыться. Сегодня комитет по внешним связям (КВС) и туризму Петербурга проводит совещание, на которое приглашены представители ГИБДД, комитета по транспорту, туроператоры, специализирующиеся на автобусных экскурсиях, и представители транспортной инспекции. Как рассказали Ъ в КВС, участники совещания обсудят причины ДТП, а также решат, какие меры следует принять, чтобы избежать повторения подобных аварий.

Дмитрий Маракулин

Дорожное малодушие наказуемо  »
Юридические статьи »
Читайте также