Будни дорожного миротворца

Слово "комиссар" имеет в России недобрую славу: в годы советской власти народные и военные комиссары изрядно подпортили репутацию этому званию.

Поэтому, когда на дорогах появились аварийные комиссары-"миротворцы", их роль была поначалу не совсем понятна населению. Корреспондент "АиФ" решил на собственном опыте убедиться, каково каждый день разбираться в ДТП и успокаивать невменяемых после аварии водителей.

Решиться провести целый рабочий день рядом с аварийным комиссаром было непросто. Как-то неловко "дышать в затылок" человеку, который вынужден постоянно "разруливать" конфликтные ситуации на дорогах. К счастью, мой собеседник Игорь Тебекин, аварийный комиссар одной из страховых компаний, оказался дружелюбным и общительным человеком.

Суточное дежурство началось в 8 утра. "В среднем в выходной день у меня за сутки бывает 3-5 вызовов, - рассказывает Игорь. - В будний день - 10-15, иногда и больше. Количество ДТП зависит главным образом от погодных условий. Причем, как это ни странно, чем лучше погода, тем больше серьезных ДТП, потому что люди начинают превышать скоростной режим".

"Поцелуй" без любви - будни наших перекрестков

Был выходной день, погода так себе, поэтому дежурство должно было пройти относительно спокойно. В 9.15 - первый вызов. В комиссарской "десятке" мчимся на угол Трамвайного проспекта и улицы Зины Портновой, где маршрутное такси "поцеловалось" с "восьмеркой". Типичный случай на светофоре: один автомобиль начал проезд через перекресток, когда другой еще не закончил. Итог закономерен - оба стоят в ожидании своих аварийных комиссаров и ГИБДД, причем каждый полностью уверен в своей правоте.

На "разбор полетов" уходит минут 25, комиссары фотографируют место ДТП, задают несколько вопросов, заполняют необходимые документы. Водители уже не выясняют отношения - каждый "набычился" и сидит в своей машине. Когда все процедуры подходят к концу, спрашиваю у Игоря, что же в итоге получилось. "Здесь трудно что-либо доказать, - отвечает он. - Каждый считает себя правым. Но доводить до суда вряд ли кто-то захочет: повреждения у обеих машин незначительные, ремонт будет стоить совсем недорого. В суде на все это потратишь больше времени и нервов. Скорее всего, дело закроют за недоказанностью".

Труднее всего определить виновного в "светофорном" случае

По дороге в офис интересуюсь, какие аварии самые типичные. По словам специалиста, каждое ДТП имеет свои особенности, но наиболее распространены 3 типа ситуаций. Первая - удар одного автомобиля в "зад" другому. В таких случаях кто-то предпочитает разбираться сам, а кто-то ждет комиссара. Второй вариант - это взлом машины третьими лицами, или когда бьют стекла, воруют колеса, оставляют надписи на машинах. В последнее время такие случаи участились. Так, совсем недавно один водитель опрометчиво оставил во дворе свой новенький Peugeot. За ночь его варварски исцарапали гвоздем - вдоль и поперек исписали нецензурными словами. Третий тип распространенных ситуаций - это так называемые светофорные случаи. Как раз на таком ДТП мы только что и побывали. Здесь зачастую бывает трудно определить виновника.

В офис вернулись в начале двенадцатого. Примерно в 13.30 поступают одновременно два вызова. На проспекте Славы грузовик при перестроении ударил в левое крыло "семерку", которая от этого развернулась и столкнулась с "Газелью". В итоге весь проспект Славы оказался перегорожен, а у "семерки" левый борт на полметра вмят в салон. В это же время Nissan на автозаправке не пропустил "двенадцатую". В общем, типичные случаи.

В 15.20 на перекрестке улицы Радищева и Саперного переулка пьяный водитель на "Волге" ударил в "зад" джипу Mercedes, клиенту нашей страховой компании. За рулем джипа был финн, который с трудом изъяснялся по-русски. К счастью, он ехал вместе со своей русской женой, именно через нее в итоге и общались. Когда в автомобиль ни с того ни с сего сзади врезается нетрезвый тип - это уже неприятно, но настоящий шок финн испытал от очередей в ГИБДД, с которыми ему пришлось столкнуться при оформлении документов.

"Конечно, людей раздражает то, что процесс получения денег довольно долгий, - делится Игорь. - Нужно собрать все справки, посетить дознавателя и т. д., а в ГИБДД, конечно, проволочек хватает. Особенно для невиновного человека, поскольку именно ему и приходится всем этим заниматься, чтобы получить деньги. Тем не менее, сейчас к "автогражданке" стали относиться терпимо, потому что закон работает. Многим страховка уже очень помогла, в частности, начинающим водителям".

Инкассаторам тоже бывает страшно

Следующее ДТП оказалось не совсем обычным: машина инкассации одного из банков столкнулась с Volkswagen Passat, нашим клиентом. "Броневик" так ударил легковушку, что та, пробив решетку набережной канала Грибоедова, повисла над водой, рискуя упасть. В Volkswagen находились два человека: водитель-мужчина и девушка, они чудом выбрались из автомобиля. От всего пережитого девушка была в состоянии сильнейшего шока и буквально бросалась на машину инкассации. Но инкассаторы затаились в своем автомобиле и вызвали подкрепление. В итоге, когда мы прибыли на место, нас встретили 4 "броневика": один - участник ДТП и три - из "группы поддержки".

Игорь, конечно же, ни с кем не стал выяснять отношения, а первым делом успокоил пострадавших клиентов и оформил все необходимые бумаги. Задача аварийного комиссара - не доказывать правоту клиента на месте, а грамотно составить все документы, ведь именно на их основании потом будут решаться многие вопросы.

"Психологические проблемы у людей появляются, как правило, в трех случаях: когда при аварии возник значительный ущерб, когда пострадали люди и если сбит пешеход: человек под колесами - это очень действует на психику, - признался Игорь, когда мы уже под вечер возвращались в офис. - Бывает, приедешь на место ДТП раньше ГАИ и "Скорой помощи", и оказываешь первую медицинскую помощь. Как-то мне пришлось держать ногу пострадавшего, чтобы предотвратить потерю крови".

Прощаясь с Игорем, я поинтересовался, что же привлекает его больше всего в работе. "Мне нравится смена обстановки, каждый выезд не похож на предыдущий. Короче, работа очень динамичная", - заметил Игорь и тут же ответил на очередной звонок клиента. Да, на такой работе скучать не приходится...

Александр Новиков

Координация в рамках субординации  »
Юридические статьи »
Читайте также