В Петербург войдут комиссары

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении проект городского закона об аварийных комиссарах.

Согласно законопроекту, комиссары вправе без органов ГИБДД оформлять незначительные ДТП, но только в случаях, когда у пострадавших нет расхождений в оценках аварии.

"Вероятность принятия этого закона в окончательном чтении велика, -- говорит генеральный директор Городского Автоклуба А24 Денис Шубин, -- но основным его недостатком является принятие в отдельно взятом городе. Это сродни появлению собственных правил дорожного движения в Петербурге".

Страховщики и комиссары довольны содержанием нового закона, хотя с некоторыми оговорками. "В условиях нехватки машин ГИБДД участники ДТП вынуждены ждать приезда милиции несколько часов, -- считает Денис Шубин, -- а оперативность в разборе дорожно-транспортных происшествий уменьшит число городских заторов, которые зачастую образуются в местах аварии".

Холостой выстрел

Дмитрий Большаков, директор филиала "Санкт-Петербург" ОСАО "РЕСО-Гарантия", говорит, что суть аварийных комиссаров в этом законе выхолащивается. "При разногласиях в оценке ДТП (что часто случается) участие комиссаров законом исключается, хотя наибольшая потребность в них возникает именно в спорных ситуациях", -- говорит страховщик.

"Оформление в органах ГИБДД все-таки остается обязательным в таких ДТП, -- продолжает Дмитрий Большаков, -- кардинальное решение -- это корректировка федерального законодательства, что весьма вероятно произойдет в течение 3-5 лет".

Георгий Карчик

Алкометр выходит на дорогу  »
Юридические статьи »
Читайте также