Алкометр выходит на дорогу

Правда ли, что теперь сотрудники ГИБДД снова получили право пользоваться трубочками для определения степени опьянения водителя?

Действительно, недавно был издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ о внесении дополнений в приложение к своему же приказу годичной давности N 308. В частности, этот документ дополнен пунктом 7, где сотрудникам ГИБДД дается право при подозрении на опьянение водителя проверять "наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Как вы поняли, речь идет о тех трубочках, которые называются алкометрами, алкотестерами и т. д. Кстати, список технических средств не ограничивается этими приборами, в нем также есть анализаторы наркотических и сильнодействующих лекарств и другие приборы.

Надо заметить, что появление у инспекторов ГИБДД алкотестеров не отменяет, а лишь дополняет те шесть пунктов из того же приказа о критериях распознавания признаков опьянения водителя, что дает им право направить подозрительную личность на медицинское освидетельствование. К ним относятся характерный запах изо рта, неустойчивость позы, дрожание рук, заплетающийся язык, изменение цвета лица и неадекватное поведение. Для инспектора достаточно одного из этих признаков, чтобы отправить водителя на экспертизу, предварительно забрав у него водительские права, а машину - на штрафстоянку до тех пор, пока ее не заберет трезвый водитель или его доверенное лицо.

Конечно, у водителя тоже есть права - он может отказаться "дуть в трубочку", проходить медэкспертизу и т. д., но в таком случае у него может возникнуть много неприятностей с возвращением своего водительского удостоверения. Так что, как говорится, не стоит лезть на рожон и доказывать постовому ошибочность его подозрений - лучше согласиться на экспертизу. Тем более у нас никто не отменял клинический порог содержания алкоголя в крови. Он, как и во многих развитых странах, равен 0,5 промилле.

Галина Колесникова

Виктор Кирьянов, начальник управления ГИБДД МВД РФ: Безопасность на дорогах надо обеспечивать комплексно  »
Юридические статьи »
Читайте также