КУГИ посмотрел в глаза бизнесменам Разговор бизнеса и власти о ставках аренды едва не кончился дракой

СПб. Завтра правительство СПб рассмотрит вопрос о повышении ставок аренды . В конце прошлой недели КУГИ обсуждал это с бизнесменами.

Диалог с бизнесом проходил на семинаре "Итоги 2005г. и направления развития потребительского рынка Петербурга". Разговоры порой грозили вылиться в рукоприкладство.

По данным "ДП", повышение арендных ставок КУГИ с 1 января 2006 г. обойдется компаниям в 8,68 млрд рублей.

Cтавки аренды на городские помещения отстают от рыночных на 30-40%. Этот разрыв решено сократить, повысив ставки. Во втором полугодии 2007 г. КУГИ завершит работу над аналогичной методикой и для расчета аренды земли.

Чиновники не смогли объяснить, на основании чего поднимаются арендные ставки. То, что двери магазина выходят на центральную магистраль, увеличивает арендную стоимость участка в 2 раза. При этом сфера бизнеса не учитывается: для автодилера и для продавца семян ставка одинаковая.

Петербургский бизнес с завистью смотрит на Москву, где ставка для малого бизнеса равна 0,5. Когда представители петербургского КУГИ поинтересовались: "неужто арендная плата влияет на стоимость товара?" - кое-кто из бизнесменов озадачился: стоит бить чиновников прямо сейчас или дождаться окончания семинара.

Ольге Крипак, начальнику управления координации деятельности районных агентств, присутствовавшей на встрече с бизнесменами, как представителю КУГИ не посчастливилось оказаться в центре "циклона", вызванного повышением ставок аренды.

На заметку

Прирост площадей торговых объектов в Петербурге (данные на начало каждого года), тыс. м2

- 2003 г. – 468

- 2004 г. – 843

- 2005 г. (итоги 7 месяцев) – 1165

- 2006 г. (прогноз) – 1686

Источник: Colliers International

Дорохина Алена

"Нужно сократить список выплатных документов"  »
Юридические статьи »
Читайте также