Начало экономической войны и конец Кубка "Балтики"?

Второй месяц в Грузии идет необъявленная война с российскими производителями и их грузинскими партнерами. Похоже, что грузинская сторона, несмотря на широковещательные заявления о дружбе, фактически взяла курс на сворачивание экономических связей с Россией.

В заваренную грузинскими властями кашу попали и российские экспортеры пива. Так, 21 июля 2004 года в отношении крупнейшего импортера российского пива в Грузию, компании "Мекма Ltd", под надуманным предлогом было заведено уголовное дело якобы по факту продажи не прошедшей процедуру таможенной очистки продукции российских пивоваренных компаний "Степан Разин" и "Балтика". На складах "Балтики" был произведен обыск, конфискована вся документация и арестована продукция, а склады - опечатаны.

В другом случае груз "Балтики" в адрес ее дистрибьютора (ООО "Роял Экспресс") более месяца(!) без объяснения причин и предоставления каких-либо документов задерживался грузинской таможней. Когда в конце концов груз был доставлен на склады дистрибьютора, он был немедленно арестован, а склады - также опечатаны. Формально эти действия можно признать правовыми, поскольку основанием для них явилось решение суда Дидубе-Чугуретского района Грузии, но ответом на апелляцию дистрибьютора, обжаловавшего действия властей, стало уникальное решение тбилисского городского апелляционного суда с формулировкой: "...в апелляции отказать на основании оперативной информации"... Вероятно, не смешной юмор "мудрого" грузинского суда понятен даже неюристам.

По предварительной оценке, на этих околоюридических играх "Балтика" уже потеряла около 850 тысяч долларов, поскольку оказались полностью блокированы продажи компании на территории Грузии. Более того, "Балтика" потеряла и возможность транзитных поставок через территорию Грузии в Армению. В результате под угрозу поставлены как экспортные ("Балтика" планировала активно расширять экспорт в Грузию), так и инвестиционные (на сумму около 2 млн долларов США) планы петербургской компании.

Случившееся можно было бы считать недоразумением, но оно по странному стечению обстоятельств сопровождается агрессивной кампанией в грузинской прессе. Так, в газете "Ахали версия" ("Новая версия") от 16 июля 2004 N70/198 были опубликованы заявления, дискредитирующие руководителей ряда крупных российских компаний. Выпады против российских производителей не ограничились эскападами средств массовой информации и получили развитие на правительственном уровне. Так, министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили 13 сентября 2004 года публично заявил: "...был в Грузии бизнес - пиво "Балтика", но сегодня в Грузии этот бизнес не существует!" Ни больше ни меньше.

Есть мнение, что все происходящее затеяно в чисто политических целях, чтобы спровоцировать ответные меры и обвинить Россию в экономической блокаде Грузии.

По-человечески понятно стремление грузинской стороны продемонстрировать свою национальную независимость и защитить интересы местных производителей. Но все на свете должно иметь разумные пределы. И хочется надеяться, что до экономической войны дело не дойдет, что победит разум, в межгосударственных отношениях не произойдет необратимых последствий и традиционно дружественный России грузинский народ не пострадает из-за политических перегибов своих властей.

Впрочем, и российские политики оказались для "Балтики" не многим лучше зарубежных. До блокады складов тут дело, правда, не дошло, но и их политические игры принесли конкретный вред, причем еще неизвестно, кому больший - компании или России, ее имиджу и спорту.

Как сообщила пресс-служба петербургской "Балтики", "действия российских законодателей вынуждают пивоваренную компанию "Балтика" отказаться от спонсорства Европейского хоккейного тура в России - Кубка пивоваренной компании "Балтика".

В течение 7 лет компания ежегодно за свой счет проводила в России этот турнир. Он пользовался широкой популярностью, существуя с 1967 года как "Приз Известий", и во всем мире его называли "малым чемпионатом мира". В 1997 году его возродила, выступив генеральным спонсором турнира, компания "Балтика". Она не прекращала поддержку даже во время кризиса 1998 года, когда ежедневно разорялись сотни компаний и банков, а во всех областях экономики царили паралич, паника и регрессия.

Но непродуманные поправки к Закону о рекламе, вступившие в силу 5 сентября этого года, ввели чрезмерные ограничения на рекламу и спортивное спонсорство для пивоваренных компаний. "Балтика" же, как цивилизованный участник российского экономического сообщества, соблюдает законы, установленные государством.

15 сентября компания получила разъяснения Федеральной антимонопольной службы о том, что пивоваренным компаниям при спортивном спонсорстве запрещено использовать даже имя компании, если оно совпадает с названием ее пивного брэнда.

В течение всего периода спонсорства хоккейный евротур в России назывался "Кубок пивоваренной компании "Балтика", что не является рекламой ни одного из ее брэндов. Кроме того, "Балтика" производит не только пиво, но и безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонады и безалкогольное пиво). Тем не менее компания потеряла возможность даже упоминать свое имя в названии турнира и в этих условиях была вынуждена приостановить поддержку Кубка пивоваренной компании "Балтика" по хоккею.

Таким образом, Россия, скорее всего, опять потеряет единственное хоккейное мероприятие мирового уровня, усилиями "Балтики" проводившееся в стране. Кто от этого потеряет больше, страна или компания, можно спорить. Лично я думаю, что страна. Но бесспорно, что не выиграет от этого никто из них. Но, вероятно, законодатели, которых предупреждали о возможных последствиях наспех принятого ими закона, думают иначе.

Михаил Журавлев

ОН СКАЗАЛ "ПОЕХАЛИ", он глотнул пивка...  »
Юридические статьи »
Читайте также