Аварийные комиссары хотят заменить ГИБДД

Сегодня в Петербурге будет представлена новая организация -- Всероссийский Союз аварийных комиссаров (ВСА).

Структура будет лоббировать принятие закона, который бы позволил разбирать мелкие автоаварии без участия ГИБДД. По информации ГИБДД, количество регистрируемых дорожно-транспортных происшествий с введением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) возросло в 2 раза. В городе стало больше пробок -- участники ДТП вынуждены ждать инспекторов, не трогая автомобили с места. Хотя законом предусмотрен упрощенный вариант: самим рисовать схему ДТП и оформить в ГИБДД, но желающих урегулировать страховой случай таким образом -- единицы.

Комиссары вместе

Из петербургских компаний в ВСА входят Ассистанская компания "ЛАТ", ООО "Союз" и ЗАО "ЛенАвтоТехника". Согласно уставу союза при нем будет составлен реестр аварийных комиссаров, а также планируется проводить работу по разработке единых стандартов, внесению законотворческих инициатив. Вероятно, основная цель ВСА -- принятие закона о том, чтобы "бескровные" аварии, в случае которых есть взаимное согласие участников ДТП в определении виновного, могли рассматриваться без представителей ГИБДД. По данным городского автоклуба А24, количество ДТП с нанесенным ущербом в размере не более $200 составляют 70% от общего числа регистрируемых.

ГИБДД – врозь

В рядах ГИБДД нет единомыслия в способах решения этой проблемы. Руководство МВД намерено внести в правительство поправки к закону об ОСАГО, направленные на упрощение процедуры оформления ДТП с незначительными повреждениями. Старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Сергей Хранцкевич согласен, что инспекторы с трудом справляются с наплывом, но против отстранения ГИБДД при разборе мелких ДТП. По его мнению, выход их создавшейся ситуации в увеличении числа сотрудников ГИБДД.

Оформят без милиции  »
Юридические статьи »
Читайте также