Пробки в ГАИ Возникли в результате введения закона об ОСАГО

Закон об обязательном страховании автогражданки вынудил водителей регистрировать в ГАИ даже мелкие аварии. Милиционеры не справляются с наплывом нерадивых автолюбителей и предлагают внести поправки в закон об ОСАГО. А страховщики советуют ГАИ упростить процедуру разбора полетов на месте аварии.

После введения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) автомобилисты, рассчитывая на страховое возмещение, стали регистрировать в ГАИ даже незначительные аварии. "Имеющиеся силы дорожно-патрульной службы не готовы своевременно и быстро оформлять подобные дорожные происшествия", - признался начальник ГИБДД Виктор Кирьянов "Интерфаксу". По его мнению, для решения этой проблемы необходимо внести поправки в закон об ОСАГО. Конкретных предложений от руководства ГАИ не прозвучало.

Процедура выплат страхового возмещения по ОСАГО на самом деле не из легких (см. врезку). Страховщики утверждают, что большую часть времени страхователь проводит в ГАИ. "Для страховой компании ключевой документ - справка из группы разбора ГАИ. Основная задержка происходит именно там", - говорит замдиректора "Энергогаранта" Евгений Грошев. Речь идет о форме N 11 - справке со сведениями о водителях, участвовавших в ДТП. Этот документ составляется на месте аварии, но на руки участникам ДТП выдается только по письменному запросу страховщика после прохождения группы разбора.

Необходимость пройти группу разбора для получения справки N 11 увеличивает сроки выплаты. "Одни из основных проблем - очереди и нервотрепка", - жалеет клиентов руководитель департамента Страхового дома "ВСК" Владимир Антипов. По оценке заместителя директора центра автострахования "РОСНО" Артура Либерчука, на группу разбора в ГАИ уходит одна-две недели, еще неделя - на получение заключения экспертов и две недели - на выплату возмещения. В результате от момента аварии до получения страховой выплаты ждать приходится больше месяца.

По словам начальника отдела административной практики и дознания главного управления ГИБДД Владимира Кузина, расследование ДТП может длиться и до двух месяцев. При этом ГИБДД, выдавая после закрытия дела об административном нарушении справку по форме N 11, определяет не виновника, а нарушителя правил дорожного движения, подчеркнул милиционер. Ведь определить виновника может только суд. Кузин посоветовал страховщикам принимать решение о выплате на основе первичных документов с места ДТП (протокол и справка о характере повреждений автомобиля). Заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов утверждает, что этого недостаточно: "Нам необходимо более однозначное суждение о вине нашего клиента".

Страховщики предлагают решить проблему формы N 11 несколькими способами. "Необходимо увеличить штат ГИБДД", - советует Грошев. Антипов считает, что страховщики могли бы сами получать форму N 11 в ГАИ или перепоручить это специализированным фирмам. Либерчук предлагает еще более простой вариант: "Если виновник ясен и никто из участников ДТП не спорит, инспектор может на месте аварии выдать справку по форме N 11". С ним согласен Иванов: "Мы будем только рады, если инспекторам ГАИ делегируют такие полномочия".

Он полагает, что для страховых компаний можно разработать новую форму справки, которая выдавалась бы на месте аварии. "Это работа, которую нужно вести с учетом всех заинтересованных сторон: ГАИ, страховщиков и налоговых органов, контролирующих основания для страховых выплат", - рассуждает Иванов. Заместитель директора Российского союза автостраховщиков Юрий Бугаев признает, что процедура получения возмещения "достаточно бюрократична". "Мы в этом плане работаем с ГАИ и Минфином", - уверил он.

ДНЕВНИК ПОТЕРПЕВШЕГО: Для получения выплаты по ОСАГО нужно:

вызвать ГАИ, получить копию протокола и справку о ДТП;

заполнить вместе со вторым участником аварии извещение о ДТП для страховой компании;

передать документы страховой компании, написать заявление о выплате страхового возмещения, взять запрос для получения в ГАИ справки по форме N 11;

получить в группе разбора ГАИ справку по форме N 11;

передать страховой компании полученные в ГАИ документы и взять направление на независимую экспертизу;

пройти независимую экспертизу;

дождаться, пока акт экспертизы будет передан в страховую компанию;

дождаться оформления страховщиком документов на выплату;

получить деньги.

Павел Миледин

15 суток штрафа  »
Юридические статьи »
Читайте также