15 суток штрафа

Завтра вступают в силу сразу несколько новых законодательных актов, напрямую касающихся автолюбителей.

Так, например, согласно изменениям Уголовно-процессуального кодекса, теперь водитель может быть арестован на пятнадцать суток за несвоевременную уплату штрафа. Более того, если водитель штраф оплатил вовремя, он должен в течение 30 дней представить документ об уплате тому, кто ему этот штраф выписал. В противном случае дело будет передано судебному исполнителю, а сумма штрафа увеличится вдвое.

С завтрашнего дня вашу машину могут отправить на штрафстоянку, если у вас нет с собой документов, если вы не имеете права на управление этим транспортным средством, если у вашего авто налицо неисправность тормозов или рулевого управления, если водитель в состоянии опьянения или отказался пройти медицинское освидетельствование на это состояние. Также придется расстаться с "железным" конем за нарушение правил остановки или стоянки.

Впрочем, вам будет предоставлена возможность на месте устранить причину задержания. Если вы с этим не справитесь, то инспектор либо сам отгонит машину на ближайшую специальную стоянку, либо вызовет эвакуатор.

Напомним, что первые три часа хранения машины на штрафстоянке - бесплатны. А за доставку туда машины придется заплатить. Впрочем, первые три месяца, до тех пор пока Минэкономразвития не утвердит тарифы, стоянки и вовсе будут бесплатными.

Также с первого января у ГИБДД появилась возможность запрещать эксплуатацию транспортного средства. Правда, в двух случаях: при отсутствии техосмотра и в случае неисправности у машины тормозов, рулевого управления или сцепного устройства. При этом с машины будут сниматься госномера. Номера вы получите обратно, когда устраните причину запрета эксплуатации.

С завтрашнего дня водитель уже не сможет безболезненно сесть за руль, если не застраховал в обязательном порядке свою гражданскую ответственность. Если у вас нет страховки - вам грозит штраф от 500 до 800 рублей. Причем есть тут один тонкий момент: если вы не застрахованы, инспектор выпишет вам квитанцию - и езжайте себе с богом до следующего инспектора. А если вы забыли полис страхования дома, то инспектор тоже выпишет вам квитанцию, правда, всего на 50 рублей, но задержит вашу машину.

Впрочем, как заверил на пресс-конференции заместитель начальника главного управления ГИБДД МВД России генерал-майор милиции Александр Якимов, никаких специальных рейдов и операций по выявлению незастрахованных ГИБДД проводить не будет. И инспектор ДПС на дороге не будет специально выискивать и отлавливать таких нарушителей. Кстати, вместе с полисом обязательного страхования вы получаете специальный знак, который положенно поместить в правый нижний угол лобового стекла. Но отсутствие этого знака, при наличии полиса, не является основаннием ни для административного наказания, ни для отказа в прохождении техосмотра и регистрационных действиях.

Так что с Новым годом, дорогие водители!

Владимир Баршев

Парковочный тормоз  »
Юридические статьи »
Читайте также