Трезвая поправка

Комментарий поправки в Кодекс, ужесточающей наказание за "пьянку за рулем", дает один из ее авторов

С Владимиром Федоровым, сенатором, бывшим "главным автоинспектором страны", мы встретились на следующий день после принятия Думой в первом чтении его поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающей лишение прав водителя за управление транспортом в нетрезвом состоянии сроком от 6 месяцев до 2 лет, а не на один год, как сейчас.

- Владимир Александрович, вас можно поздравить с дебютом в качестве сенатора?

- Да, первая наша с коллегой Виктором Добросоцким инициатива об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях была поддержана абсолютным большинством голосов депутатов Думы. (310 голосов. - Ю.Г.) Вероятно, потому, что родилась она не на пустом месте - за шесть месяцев этого года из 79 тысяч ДТП почти 10 тысяч совершены пьяными водителями. А из погибших в них 12 тысяч человек больше полутора тысяч на совести выпивших плюс более 13 тысяч раненых - статистика впечатляет?

- Впечатляет. Но ваше вчерашнее предложение, даже если оно пройдет все круги и будет подписано Президентом, все равно проблемы не решит. Во всех странах, которые мы называем цивилизованными, наряду со штрафами за пьянку за рулем - обязательное лишение прав, а не "или", как у нас.

- Абсолютно с вами согласен, но главное - сделать прорыв. У нас не учитывается и повторность употребления алкоголя за рулем. В США в разных штатах цифры наказаний разные, но в среднем штрафы "по второму разу" выше, чем "по первому", в два раза, а "по третьему" - в пять-десять раз! Сроки тюремного заключения и лишения права управления тоже увеличиваются в разы. Причем "повторно" там имеется в виду не через неделю-месяц, а в течение 5-10 лет! К сожалению, у нас не учитывается и степень общественной опасности этого явления - одно дело, если пьяный водитель один, другое дело, если он везет людей или управляет автобусом с сотней пассажиров. Кстати, если сравнить штрафы за рубежом с нашими в процентах к средней зарплате, особенно за пьянку, то окажется, что у нас для нарушителей просто рай, да и только.

В Литве, например, превышение содержания алкоголя в крови выше нормы всего на одну сотую уже наказывается лишением прав на год. А крепко выпивший человек лишается прав на три года. Есть страны, где предусмотрено пожизненное лишение, - Дания, Норвегия. В тех же странах плюс Великобритания, США, Япония за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена ответственность водителя в виде тюремного заключения.

Но, к сожалению, Правительство и думский Комитет по госстроительству против нашей поправки. Опустить планку наказаний ниже они готовы, поднять - нет.

- Владимир Александрович, вы сторонник жестких мер?

- Я сторонник действенных мер. Мер таких, которые заставляют соблюдать закон и делать нацию законопослушной, а значит - цивилизованной. Рано или поздно, но к этому прийти нам придется. И лучше раньше, чем позже - будет меньше жертв.

Правительство поправило правила движения  »
Юридические статьи »
Читайте также