Комиссары охраняют деньги страховщика и их клиентов

С введением обязательного страхования автогражданской ответственности спрос на услуги аварийных комиссаров вырос в несколько раз

Хотя по закону об обязательном страховании автогражданской ответственности страховщики не обязаны предоставлять услуги аварийного комиссара, спрос на их услуги растет.

Пока количество заключенных договоров ОСАГО оправдывает выплаты, которые совершаются. Однако трудно сказать, что будет зимой, когда число ДТП значительно увеличивается. К 1 января 2004 г. число автомобилистов -- клиентов страховых компаний, имеющих полисы страхования, будет почти равно количеству автомобилей. Естественно ожидать, что водители чаще будут требовать фиксации ДТП по малейшим царапинам.

В пыльных шлемах

Первая в России компания, предлагающая страховщикам и их клиентам услуги независимых аварийных комиссаров, была основана в Петербурге в 1998 г. Сейчас услуги подобного рода в городе оказывают четыре крупные компании.

Несколько страховых компаний Петербурга имеют собственные службы аварийных комиссаров, полностью удовлетворяющие потребности в них. Основная масса страховщиков обращается к помощи независимых служб либо совмещает их с деятельностью своих экспертных отделов, берущих на себя часть функций аварийных комиссаров в особо тяжелых случаях.

Хотя собственные службы аварийных комиссаров создали и некоторые страховщики, этот процесс не повсеместный.

Содержать собственную службу слишком дорого. Сеть аварийных комиссаров должна быть раскинута по всему городу, чтобы они могли максимально быстро прибыть на место ДТП. Выгоднее заключить договор со специализированной службой.

Война с жуликами

Пока у аварийного комиссара нет статуса для описания аварии. Без присутствия сотрудников ГИБДД он не может подтвердить факт аварии документально и в суде в лучшем случае выступает как свидетель.

Однако спрос на их услуги растет. Аварийные комиссары, например, позволяют страховщикам пресекать случаи потенциального мошенничества.

Вопрос -- ответ

Выедет ли аварийный комиссар на место ДТП, если оно произошло за пределами Петербурга?

Да. Аварийный комиссар выезжает по требованию страховой компании в любой регион РФ.

Как происходит процедура оформления извещения о ДТП?

Извещение о ДТП заполняется непосредственно на месте происшествия участниками ДТП.

Можно воспользоваться услугами представителя страховой компании, в качестве которого на месте ДТП обычно прибывает аварийный комиссар (если страховая компания управляет собственной службой аварийных комиссаров или имеет договорные отношения с соответствующей службой).

Как на месте определить серьезность неисправности, полученной в результате ДТП?

Если при столкновении вытекла жидкость под днище автомобиля, это повод для серьезного осмотра.

В этом случае необходимо дождаться прибытия специалиста. Если страховая компания предоставляет услуги аварийного комиссара, он определит порядок дальнейших действий.

При необходимости аварийный комиссар организует прибытие техпомощи либо эвакуацию транспортного средства и его хранение. Возможна транспортировка сразу на СТО и помощь в организации ремонта автомобиля.

Каковы обязанности аварийного комиссара на месте ДТП?

Аварийный комиссар выезжает на место ДТП для оказания доврачебной медицинской помощи, психологической поддержки клиента, документальной фиксации страхового случая и составления собственной схемы ДТП. Аварийный комиссар также консультирует клиента по порядку оформления документации на месте ДТП (в том числе и извещений о ДТП по ОСАГО), фотографирует место происшествия, поврежденные транспортные средства и иные объекты, имеющие отношение к происшествию. Аварийный комиссар оказывает консультационно-правовую помощь клиенту для дачи первичных объяснений о произошедшем событии в органах внутренних дел.

Каков порядок действия водителя при ДТП?

Необходимо позвонить в диспетчерскую службу страховой компании. В зависимости от ситуации диспетчер принимает решение и координирует действия клиента. В большинстве случаев на место ДТП выезжает аварийный комиссар, который оказывает клиенту как психологическую, так и консультационную поддержку.

Если клиент не может позвонить страховщику, нужно вызвать сотрудников ГИБДД, записать данные о других участниках ДТП и координаты очевидцев происшествия. Не нужно признавать свою вину до окончания дознания. Нельзя давать другим участникам финансовых и прочих обещаний.

Следует как можно скорее обратиться с заявлением в страховую компанию и узнать о дальнейших действиях.

По материалам "Ассистанской компании "ЛАТ"

Аварийный комиссар --

юридическое или физическое лицо, к услугам которого прибегают страховщики для защиты своих интересов при наступлении страхового случая с застрахованным имуществом. Аварийный комиссар устанавливает характер, причины, размер убытков в результате аварии и нанесения ущерба застрахованным транспортным средствам. Является посредником между страховщиком и страхователем. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат.

Федор Шумилов

Комиссары выйдут на дорогу  »
Юридические статьи »
Читайте также