Врешь, не открутишь за что ГАИ теперь снимает номера с автомобилей и можно ли вернуть их обратно

Уже месяц как среди петербургских автомобилистов бродят страшные слухи о том, что теперь за езду на автомашине, не прошедшей техосмотр, сотрудники ГАИ берут не обычный "штраф" в 50 рублей наличными, к чему уже все привыкли. Теперь "договориться" с инспектором стоит от 300 до 3000 рублей (сумма зависит от того, сколько денег оказалось в кармане водителя). Если договориться не удалось, инспекторы ГАИ снимают с машины номера, добыть которые назад совсем не просто. И это несмотря на то, что официальный штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, по-прежнему составляет 0,5 МРОТ. "Город" решил разобраться, насколько оправданы эти слухи.

Управление ГИБДД официально подтвердило нам законность снятия номеров с автомобилей, не прошедших техосмотр (впрочем, возить с собой талон техомотра водитель не обязан, и за это никакого наказания не предусмотрено, но инспектор ДПС может выяснить, проходил ли автомобиль техосмотр в информационной базе ГАИ, если, конечно, ему не будет лень терять на это время).

Снимая номера, сотрудники ГИБДД руководствуются двумя статьями Кодекса об административных правонарушениях : 12.1 (управление транспортным средством, не прошедшим гостехосмотра) и 27.13.2, где указано, что при нарушении этой статьи "запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства".

При этом, если с машины номера сняли, то долго ездить на ней без номеров довольно опасно, поскольку с августа 2005 года заработала поправка в Административный кодекс . Согласно этой поправке, наказание за "управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков" (статья 12.2.2) грозит водителю штрафом в 25 МРОТ (т. е. 2500 рублей) или лишением прав на три месяца. То же касается машин с просроченными транзитами. В любой момент их могут остановить на улице, отобрать у водителя права и отправить дело в суд.

Получить обратно снятые за отсутствие техосмотра номера можно по месту регистрации машины. Но чтобы получить обратно, надо сначала этот осмотр пройти. И сделать это быстро, поскольку ездить без номеров по устному указанию начальника питерского ГАИ, можно только одни сутки. Если техосмотр не пройти из-за неуплаченных штрафов, то делать нечего - их придется заплатить и принести на пункт ГТО квитанции, потребовав у оператора убрать из базы данных сообщение о задолженности. (Кстати, если талон техосмотра утерян и это создает проблемы в общении с гаишниками, то его можно восстановить - подать заявление в районное МРЭО, которое проведет проверку факта прохождения техосмотра. Если подтвердится, инспекция выдает новый талон с пометкой "дубликат" - 30 рублей за бланк).

- В Москве снятие номеров за отсутствие техосмотра практиковалось давно. Почему у нас вдруг ни с того, ни с сего тоже решили пойти по этому ужасному пути? - поинтересовалась я в Управлении ГИБДД.

- В Петербурге полным ходом реализуется постановление правительства РФ No 759 о мерах по задержанию транспортного средства, помещению его на стоянку, хранению, а также запрещению эксплуатации, - объясняет сотрудник пресс-службы УГИБДД Сергей Хранцкевич. - Это федеральный документ, и он для всех одинаков. Эвакуаторы, которые тоже появились в нашем городе позже, чем в остальных регионах, - они из этого же постановления. Просто было очень много вопросов по организации: где будут складироваться изъятые номера, кто их будет охранять, как должна выглядеть процедура возвращения. И обо всем этом договорились лишь к октябрю этого года, хотя постановление вышло в свет почти два года назад.

- Эта мера почему-то заработала одновременно с вступлением в силу поправок в КоАП, согласно которым за езду без номеров теперь берут штраф в 25 МРОТ.

- Просто совпадение.

- Что делать, если номера изъяли в другом регионе?

- Их тут же пересылают бандеролью в то подразделение ГИБДД, где зарегистрирован нарушитель. Но сам автовладелец может попросить этого не делать: если, допустим, он на две недели поехал на юг и у него есть возможность там, в Сочи, пройти техосмотр, нужно, подписывая протокол, указать в строчке "объяснение нарушителя", мол, прошу регистрационные знаки в течение семи дней никуда не транспортировать. Проходишь техосмотр - знаки возвращаются.

- Внутри Петербурга номера тоже будут пересылать?

- Внутри одного города их не пересылают, а обменивают из рук в руки. Среда у нас "почтовый" день, когда представители районных подразделений встречаются в управлении и передают знаки вместе с протоколами, допустим, из Центрального района в Красногвардейский.

- Надо платить деньги при получении номеров обратно?

- Нет, достаточно предъявить талон о прохождении техосмотра, и даже квитанция об оплате 50-рублевого штрафа не нужна. В некоторых районах просят предъявлять диагностическую карту, но это зависит от инспектора.

- Сколько дней я могу проездить без номеров? На станции ГТО мне сказали, что три дня, инспектор на улице - что один.

- Существует устное распоряжение начальника управления, что ездить без номеров можно одни сутки. Теоретически за это время можно успеть пройти осмотр, благо пунктов для этого достаточно. Инспектору, который остановил вас за езду без номеров, достаточно взглянуть на дату в протоколе, который вам выдал его коллега, снявший эти номера. Но если вы протянете хотя бы день, везти машину на пункт техосмотра придется на эвакуаторе или методом частичной погрузки, в общем, чтобы никто не сидел за рулем. Конечно, это тяжело, тем более техосмотр сделать за день не всегда удается: вдруг вскроются какие-то неисправности, и их придется устранять...

- Если показать приказ начальника ГАИ насчет одних суток нельзя и это только устное распоряжение, значит, инспектор на улице может сразу штрафовать безномерного водителя, не дожидаясь, когда сутки закончатся.

- О приказе все слышали. Но, увы, показывать его вы действительно не можете.

На станциях Гостехосмотра об инициативе ГИБДД знают и машины без номеров к осмотру принимают. На одной такой станции мне сообщили, что за день к ним приезжают одна-две безномерные машины. Но сами станционные инспекторы подозревают, что автомобилисты даже в такой ситуации умудряются проходить техосмотр "заочно".

- Водители тоже размышляют, как спасти свои номера. Например, предлагают приклеивать их к бамперу эпоксидкой, чтобы не снять никакой отверткой.

- Хорошая идея? - спросила я адвоката Олега Козакова.

- На этот счет в КоАПе существует статья о нестандартных регистрационных знаках или знаках, прикрепленных не должным образом. Существует специальный ГОСТ - 505-77, который регламентирует, что номера могут прикручиваться только саморезами, да еще определенного цвета. Так что инспекторы, которых вы только разозлите своей выходкой, найдут способ с вами поквитаться.

Письмо в "Город"

У меня сняли номера. Я заплатил квитанции, поехал на станцию ГТО на пр. Народного Ополчения. Сотрудник ГИБДД посмотрел документы, сверил номера агрегатов, отправил на инструментальный контроль (там же). Заплатил 540 рублей за контроль, прошел его, получил диагностическую карту. Пошел обратно к сотруднику ГИБДД, отдал диагностическую карту, он снял копию с протокола об изъятии номеров и выдал мне талон ТО. Все это заняло 30 минут. Дальше, правда, пошло веселее - до сих пор не могу найти свои номера. Завтра опять поеду в ГАИ...

Эльдар Б.

Кстати

В Москве снятие номеров практиковалось сотрудниками ГАИ давно, однако именно тогда, когда эта мода добралась до Петербурга, в столице решили от снятия номеров отказаться. Начальник ГУВД Москвы выпустил специальный приказ, запретив местным милиционерам снимать с машин номера за непройденный техосмотр. Генерал Пронин объяснил это решение тем, что на машинах без номеров все чаще действуют преступники (в частности, недавно такие автомобили были использованы при двух нападениях на инкассаторов и одной краже документов у сотрудника ФСБ). И наличие большого количества добропорядочных автомашин со снятыми номерами мешает поиску преступников.

Нина Астафьева

Вице-спикер ЗакСа приступил к эвакуации неправильно припаркованных автомобилей  »
Юридические статьи »
Читайте также