Двое суток до рассвета: подозревается и мелко опасен

МВД России уточнило список должностных лиц, которые могут осуществлять административное задержание. Теперь по подозрению даже в хулиганстве любой сержант милиции может запереть гражданина в "обезьяннике" на срок до двух суток.

Соответствующий приказ министр Рашид Нургалиев подписал еще в начале июня. В течение почти двух месяцев он проходил юридическую экспертизу в органах юстиции. Вступление в силу нового порядка ожидается в середине августа.

Ранее действовал универсальный принцип: задержать гражданина на три часа мог любой сотрудник органов внутренних дел. Этот срок предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП). Но если задержанный подозревается в правонарушении, за которое предусмотрен административный арест (всем известные 15 суток), то можно без суда держать гражданина и 48 часов. До последнего времени такое право предоставлялось исключительно руководящему составу - от начальников районных ОВД и выше. Теперь в Перечень должностных лиц системы МВД России, уполномоченных осуществлять административное задержание, внесены существенные изменения. Право задерживать граждан на 48 часов предоставляется практически всем милиционерам, включая оперуполномоченных, инспекторов, оперативных дежурных и так далее. Основание не изменилось: это - подозрение в совершении правонарушения, за которое могут и арестовать. Например, мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП - до 15 суток) или появление в общественных местах всостоянии опьянения (статья 20.21).

ГЛАС НАРОДА

"У нас вся страна сядет"

Из комментариев читателей на форуме интернет-газеты "Фонтанка.ру":

"МНЕ рассказывали такой случай. В одной западной стране задержали на трое суток наших соотечественников. В этой стране (в Дании или Голландии) существует закон: если тебя задержали на 3 суток, а потом отпустили, то на этом все кончается. А вот если задержали на десять суток и ничего не доказали, то государство выплачивает сумасшедшую компенсацию. Когда наших выпускали через трое суток, они предложили местным ментам подержать их в камере еще неделю, а компенсацию поделить на всех. На что местные сказали, что так поступать нельзя, это незаконно. Вот такие они там лохи. Наши стражи порядка давно бы сделали из этого источник доходов. Нельзя сержантам давать таких больших полномочий. У нас вся страна тогда сядет. Неужели решение сержанта не должен утверждать руководитель???".

"ПОКАЖИТЕ мне хоть одного человека, который стряс денег с ментов за незаконное задержание, и сумму назовите. Покажите мне статью в законе, в которой написано: если вас задержали, и потом выяснится, что вы ничего не нарушили, вам полагается компенсация в размере 100 рублей за каждый час... - где такое? Нет такого. Мент скажет: я выполнял закон. В законе четко сказано: есть подозрения - нужно задержать на 48 часов и ни часом больше. Я это четко выполнил. Я выполнял закон! Но, скажет он, в законе ничего не написано, что я должен кому-то какие-то компенсации. Может, на Западе такое и есть, а у нас - нету. Вот поэтому менты и ничего не боятся. Полная безнаказанность. Минимум, что им грозит, - лишение премии, и как максимум - увольнение из органов. А вот если бы мент знал, что если этот чувак окажется невиновным, то ему из СВОЕГО кармана придется выплатить чуваку 4800 рублей компенсации - то мент 10 раз подумал бы, прежде чем тащить человека в кутузку".

"ПРАВИЛЬНО, потому что если ехала ментовская машина с мигалкой, значит, по делу ехала. Уважаем и пропускаем. А сейчас? Мигалка на крыше - это "мы, на BMW 7-й серии везем крутого босса по делам", или "ментам на козлике нужно срочно в магазин за водярой". Спорить с ментом - боже упаси. Мент тогда был прав. Не останавливал всех подряд в метро... Чтобы мент кого-то задерживал на улице? Да - пьяных задерживали... Но чтобы простого спокойно идущего гражданина (пусть даже не местного) - это нонсенс был. Было за что тогда уважать ментов! Они без бронежилетов и автоматов шли людям на помощь, а что сейчас?".

"ЕСЛИ честно, то читать такое действительно страшно! Во-первых, как бывший мент могу четко сказать, что есть большая разница между ППС и оперским составом. Сержантскому составу из ППС и раньше не очень доверяли (зная, на что они способны), но давать им власть такого уровня - это выше понимания. Из личного опыта 80-х знаю, что они тогда были в основной массе продажные.

Во вторых, демократия у нас может быть и есть, но вот защиты личности как раньше не было, так и сейчас нет. 48 часов - это двое суток, на которые гражданина лишают свободы практически по подозрению. Даже если человек идет пьяный, но при этом не теряет человеческое достоинство, не пристает к гражданам, не нарушает общественный порядок (это его личное дело, это его здоровье). Кстати, таких гораздо чаще и забирают.

Раньше сотрудники ППС (патрульно-постовой службы) ходили по дворам и контролировали там порядок. А сейчас - пройти от остановки до дома уже подвиг. Сейчас их во дворах не бывает, там денег мало, и могут в табло заехать".

"Я ТАК считаю, что вы все - быдло и жлобье. Это вам говорит сотрудник со стажем в 12 лет. Вы только и можете, что на словах распинаться, а как припрет, то в итоге все становитесь тише воды, ниже травы. Вы хотите полную безнаказанность за ваши поступки и при всем этом чтобы еще и милиционер вам козырял...".

Комментарий

По мнению самих сотрудников милиции, полномочия которых расширяет упомянутый приказ, радикального изменения ситуации - вроде того, что теперь каждого второго нарушителя административного законодательства будут хватать и вести в "обезьянник", - ожидать не следует. И это вряд ли нужно связывать с нехваткой мест в этих самых "обезьянниках". Нужно понимать, что административное задержание нужно будет соответствующим образом оформлять, т.е. заниматься тем, что сотрудники милиции делать не очень любят, а именно - писаниной. Хотя сам шаг к расширению полномочий даже простого участкового в отношении нарушителей в органах внутренних дел восприняли положительно. Как считают некоторые эксперты, новый КоАП по сравнению с прежним законодательством очень во многом ему проигрывает - в части привлечения к административной ответственности. Подписанный же министром внутренних дел приказ делает этот проигрыш чуть менее болезненным.

Антон Одынец

Это всего лишь задержание Закон избегает формулировки "эвакуация автотранспорта".  »
Юридические статьи »
Читайте также