Это всего лишь задержание Закон избегает формулировки "эвакуация автотранспорта".

Многие юристы, особенно адвокаты, считают эвакуацию автомобиля посягательством на собственность. А частная собственность, по Конституции РФ, охраняется законом в равной степени независимо от того, кто нуждается в охране - физическое лицо или организация.

Законники нашли выход -они называют эвакуацию задержанием. Конституционный суд РФ 11 марта 1998 года постановил: "Административные органы и должностные лица, реализующие полномочия по осуществлению мер обеспечения производства по делам об административных нарушениях, вправе задерживать транспортные средства, поскольку подобная мера не связана с лишением имущества".

В соответствии с Законом о милиции и Положением о Государственной инспекции дорожного движения сотрудники ГИБДД "имеют право отстранять от управления водителей или иных лиц. управляющих автомобилем, а транспортное средство задерживать до устранения причин задержания".

Интересная трактовка. Возьмем парковку под знаком "стоянка запрещена". В Европе за такое нарушение пришпилили бы на лобовое стекло квитанцию с огромным штрафом, но собственность не тронули бы. Почему не ввести такой порядок и у нас? Заплатив те же 100 долларов, что и за эвакуацию, человек вряд ли бросит авто у Гостиного Двора, чтобы сделать покупки. На худой конец, если оставленный автомобиль сильно мешает движению, можно переместить его на соседнюю улицу, а не на штрафстоянку. Вот вам и "устранение причин задержания".

Эвакуация опасна не только из-за риска испортить товарный вид автомобиля. В этом процессе сами служители дорожного порядка создают помехи движению, несопоставимые с неверной парковкой у обочины. Эвакуатор перекрывает большую часть дороги, долго маневрирует, рядом суетятся машины ГИБДД, 10 минут составляется протокол осмотра. Словом, погрузка нарушителя образует большой и длительный затор.

И еще. Практику "перемещения транспортных средств" можно использовать и в преступных целях. Купили, скажем, злоумышленники милицейскую форму, старенький эвакуатор - и давай грузить на платформу новенький "лендровер". У зевак это не вызовет никаких подозрений - привыкли.

Эвакуация... в штрафбат За 10 месяцев на спецстоянки перевезли 15 тысяч автомобилей.  »
Юридические статьи »
Читайте также