Товарищи по... реформе Быть или не быть ТСЖ в вашем доме?

На новом витке жилищной реформы гамлетовский вопрос обретает все большую остроту.Активная агитация за создание в многоквартирных домах товариществ собственников жилья (ТСЖ) пока привела к скромному результату. По итогам прошлого года, доля ТСЖ и ЖСК в общем объеме жилого фонда Петербурга составила примерно одну двадцатую часть. Если же до 1 марта граждане самостоятельно не определятся с выбором способа управления своим домом, управленца назначат «сверху».

Согласно требованию Жилищного кодекса , еще не охваченные конкурсами территории будут разыгрываться на тендерах между «Жилкомсервисами» и частными управляющими компаниями.

Что лучше? Сидеть сложа руки, все пустив на самотек, или поверить чиновникам, что образование ТСЖ — главный двигатель жилищной реформы. Этот вопрос до сих пор вызывает ожесточенные споры.

— Мы никому ничего не хотим навязывать, — не в первый раз повторяет первый заместитель председателя жилищного комитета Владимир Гайдей. — У людей есть право выбора. Создавайте ТСЖ или выбирайте иной способ управления домом. Но в нашем понимании управление через ТСЖ — способ наиболее реалистичный и эффективный.

Многих пугает, что в председателях ТСЖ могут оказаться некомпетентные люди. Но главное, чтобы они были честными и добросовестными. Если ТСЖ выбирает самообслуживание, это обходится хлопотнее, но дешевле. Если заключает договор на весь комплекс услуг с управляющей компанией — дороже, но профессиональнее.

Наблюдается такая тенденция. Жилищники новой и старой генерации зачастую советуют жильцам не открывать расчетный счет ТСЖ, якобы для экономии средств. Но за этим угадывается нежелание управляющей компании или «Жилкомсервиса» показывать свои расходы.

— В своих рекомендациях мы предупреждаем, — говорит Владимир Гайдей, — собственники не должны слепо доверять тем, с кем заключаются договоры на обслуживание. Имея расчетный счет, вы будете видеть, на что расходуются ваши деньги, от каких видов услуг, возможно, целесообразнее отказаться. Когда придет понимание, что есть возможность своими финансами действительно управлять, а не сбрасывать все в черную дыру общего котла, процесс образования ТСЖ пойдет быстрее.

...А вот депутат ЗакСа Сергей Андреев категорически против образования ТСЖ в домах старого фонда и «хрущобах», где также многие квартиры приватизированы. По Андрееву, надо сделать все возможное, чтобы избежать «этой тотальной коллективизации под одну гребенку» в жилищной сфере. Депутат живописно рисует тяжкие последствия этого процесса, если он все-таки активно пойдет.

При регистрации ТСЖ составляется дефектная ведомость текущего состояния дома. В документе фиксируется степень износа инженерной инфраструктуры, недоремонты прошлых лет. Но этот документ жилищников ни к чему не обязывает. Старых долгов никто не вернет, и теперь за все в ответе новые хозяева.

— Если город кинет ремонт выходящих из строя инженерных коммуникаций на плечи населения, — предрекает депутат, — мы получим технологическую катастрофу. Все средства, заложенные на капремонт в бюджет города , тратятся в соответствии с адресной программой. Она же формируется с учетом степени аварийности домов, а вовсе не по обязательствам перед каким-то там ТСЖ. При этом депутат привел разительный пример. Когда два дома на Ленинском проспекте (это его избирательный округ) образовали ТСЖ, «их тут же выкинули из адресной программы капремонта».

Сергей Андреев припомнил и почин жилищников Адмиралтейского района, когда из-за долгов отдельных квартиросъемщиков в муниципальных домах отключали воду всему подъезду. Правда, оперативно вмешалась прокуратура, и почин прикрыли...

— А ТСЖ — юридическое лицо. И если там появляются неплательщики, то недостачу должен покрыть добросовестный сосед. И если юридическое лицо вовремя что положено не оплатит, то весь дом может быть отключен от систем водоснабжения и теплоснабжения. Юридически это будет законно! — пугает нас депутат.

Не без оснований, кстати говоря. Несколько лет назад «долговому террору» подвергались лифты в кооперативных домах. Лифты стояли неделями, пока ЖСК не расплатились. У муниципальных домов долги тоже были, но там остановкой лифтов долги выбить невозможно. А юридическое лицо прижать — нет проблем.

...Представитель Ассоциации частных управляющих компаний Наталья Гарбуль сравнивает течение жилищной реформы «с возом, который взялись тащить лебедь, рак и щука»:

— Мы оказались в разбитой лодке и начали толкаться и выяснять, кто виноват, что она разбилась, — образно охарактеризовала сегодняшние противоречия Наталья Гарбуль. — Или мы должны приложить усилия, чтобы выплыть, или все потонем. Чтобы двигаться в нужном направлении, и население должно быть к этому морально готово, и власть — иметь четкую программу, и частный бизнес — видеть свой интерес.

Она напомнила, что с момента приватизации своей квартиры, в чем каждый должен отдавать себе отчет, гражданин получает и долю общедомового обслуживания. Кто не хочет нести бремя собственности — не надо свое жилье приватизировать. Такая возможность, со всеми вытекающими отсюда последствиями, тоже есть у каждого.

Правда, на заре приватизации до разъяснения этих нюансов дело-то не доходило. И теперь многие не согласны взвалить на свои плечи грехи предыдущего, крайне неэффективного, собственника, то есть родимого государства, и начать жизнь в старом доме с чистого листа.

Эмма Беленкова

Побои станут уголовно наказуемыми  »
Юридические статьи »
Читайте также