Бизнес на штрафстоянках забуксовал Петербург отстал от Москвы на полгода ГИБДД не задерживает пьяных водителей, так как их автомашины просто негде ставить

Частный бизнес и государственное учреждение вступили в заключающую стадию борьбы за право контроля спецплощадок, куда поступают задержанные сотрудниками ГИБДД автомобили.

Пока стороны отстаивают свои интересы, ГИБДД уже почти полгода не может задерживать транспортные средства управляемыми, например, нетрезвыми водителями.

За право контролировать эту сферу боролись Ассоциация специальных площадок (объединяет пять компаний) и ГУ "Дирекция по организации дорожного движения".

В конце июня планируется принять постановление правительства Петербурга, регламентирующее порядок работы спецплощадок (штрафстоянок) и их тарифы. Проект местного постановления уже целый месяц "гуляет" по кабинетам Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации. В то же время, например в Москве, такое постановление было принято через 2 недели после появления постановления федерального.

Поручено ГУ

По словам директора ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" Сергея Саблина, координацию деятельности штрафстоянок поручат все-таки его учреждению. "Пока мы будем работать с прежними владельцами штрафстоянок, в том числе и с ЗАО "Городской центр "Спецавтотехника", контролирующим 15 площадок. Однако в декабре 2004 г. мы планируем провести новый открытый конкурс на право обслуживания штрафстоянок", -- сказал Сергей Саблин. Ранее Дирекция по организации дорожного движения лишь осуществляла надзор за деятельностью спецплощадок, не имея полномочий вмешиваться в их финансово-хозяйственную деятельность.

Ждут бумаги

Уже почти полгода около 20 площадок, предназначенных для хранения задержанных ГИБДД автомобилей (спецстоянки или штрафстоянки), не работают. "Сейчас на спецстоянках хранится порядка 2 тыс. автомобилей, задержанных еще в 2003 г. Убытки компаний, по подсчетам ассоциации спецплощадок, уже составили порядка 9 млн рублей, -- утверждает начальник юридического отдела ЗАО "ГЦ "Спецавтотехника" (член ассоциации) Борис Вьюшкин.

Ассоциация специальных площадок также разработала свой вариант постановления правительства Петербурга, в соответствии с которым контролировать деятельность спецстоянок стала бы Ассоциация специальных площадок. Также были предложены тарифы на услуги этих стоянок. Именно расценки на услуги стали камнем преткновения. По мнению начальника отдела имущественного и хозяйственного обеспечения ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" Петра Михаеша, предложенные тарифы необоснованно велики, завышены в разы.

Сейчас предложены новые тарифы, которые разработаны по методике Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.

Есть мнение

Елена Демина, директор ООО "Нева-спорт":

"У меня на стоянке стоит порядка 30 автомобилей, задержанных еще в прошлом году. Отдать я их могу только по специальному разрешению ГИБДД. Эти машины стоят уже полгода, и если взимать с их владельцев деньги, то получаются огромные суммы.

Поэтому если приходят хозяева автомобилей с разрешениями ГИБДД, то я отдаю машины уже бесплатно -- лишь бы место не занимали. Необходимо утвердить хоть какой-то регламент работы, чтобы могли вновь принимать машины на спецстоянку".

Сергей Баранов, заместитель начальника УГИБДД Петербурга и Ленобласти:

"Если мы задерживаем пьяного, то доставляем его автомобиль по месту постоянной стоянки, то есть ставим в гараж или у дома.

За руль пьяного водителя садится в этом случае сам сотрудник ГИБДД. Либо другой вариант -- подвыпивший водитель ищет своего трезвого знакомого, который везет его домой. Правда, он может проехать 100 м, а за руль опять сядет пьяный. Известны случаи, когда водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, просто отпускали".

на заметку

Штрафстоянка -- участок земли, огороженный забором, имеющий ограничения по въезду и выезду автомобилей. Площадь одного такого участка 4-5 га. В Петербурге и Ленобласти насчитывается около 20 стоянок.

факты

Тарифы на хранение автотранспортных средств

- хранение легкового автомобиля будет стоить 8 рублей/час

- мотоцикла -- 4 рубля/час

- автомобиля с прицепом -- 12 рублей/час

Случаи, при которых транспортное средство (ТС) может быть помещено на штрафстоянку:

- при управлении ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления ТС или регистрационных документов на тс, водителем, лишенным управления ТС;

- управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация тс запрещена;

- при управлении ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения;

- при нарушении правил остановки или стоянки тс на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС.

Олег Ширяев

Парковка в сквере Заплати «добровольным народным дружинникам» и спи спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также