Талоны техосмотра оказались в дефиците Угроза снятия госномеров создала очереди на станциях ГТО

СПб. В Петербурге возник дефицит талонов о прохождении государственного технического осмотра (ГТО) на 2006 г. К этому привел ажиотажный спрос на прохождение ГТО.

За последний месяц, по оценкам руководителей станций техобслуживания, число обращений автолюбителей на станции гостехосмотра выросло в 4-5 раз. Подчиненные начальника управления ГИБДД по СПб и ЛО Сергея Бугрова (898630)* полагают, что рост составил чуть меньше - около 20%.

Два года на инструкцию

Причина ажиотажа в том, что ГИБДД с октября 2005 г. начала применять к автолюбителям, не имеющим талона прохождение ГТО, меру воздействия в виде снятия государственных регистрационных номеров транспортного средства. Постановление Правительства РФ 759 "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку хранения, а также запрещения эксплуатации" , предполагающее снятие номеров с автомобиля в случае отсутствия техосмотра, было принято еще в декабре 2003 г. Однако только сейчас ГИБДД приняла инструкцию, которая прописала исполнение процедур, описанных в постановлении.

Как снег на голову

В результате поток автолюбителей, желающих срочно пройти техосмотр, вырос в несколько раз. "Если в прошлом году в ноябре-декабре к нам обращались не более 10 автомобилистов в день, то сейчас в день проходят осмотр около 40 машин", - рассказал Сергей Полищук, начальник станции техосмотра компании "Буборг". Сергей Полищук признает, что в связи с возросшим числом обращений в городе возник дефицит бланков свидетельств о прохождении ГТО. "Пока мы выдаем им талоны до конца 2005 г. Но как потом их будем менять, мы пока себе не представляем. Новые талоны ведь тоже нужно проводить через базу", - сетует Сергей Полищук.

Проблема решена

Заместитель начальника 4-го отдела ГИБДД по СПб и ЛО Михаил Иванов (762800)* сообщил, что в предыдущие годы за ГТО обращалось не более 50% от владельцев зарегистрированных в городе транспортных средств. Соответственно на такое количество и было рассчитано число заказанных в Пермском Гознаке талонов. "Больше мы заказывать не могли: недавно в управлении прошла проверка, и нам поставили на вид, что остается много лишних талонов, а они ведь стоят денег", - пояснил Михаил Иванов.

Он также заявил, что сейчас проблема с талонами решена, в город они уже поступили, и к первым числам декабря ситуация нормализуется.

Всего в городе работает около 35 станций техосмотра. Лишь две из них (на пр. Энергетиков и ул. Салова) - государственные. Остальные станции гостехосмотра находятся при коммерческих организациях.

цифры

50% автомобилей, зарегистрированных в Петербурге, проходили в предыдущие годы гостехосмотр.

Всего в Петербурге и Ленобласти зарегистрировано 1,5 млн автомашин (1,1 млн в Петербурге, 400 тыс. в Ленобласти)

Источник: Управление ГИБДД по СПб и ЛО

Грибанов Валерий

ОСАГО вызывает споры Страховщики и юристы разошлись в оценках  »
Юридические статьи »
Читайте также