Куда податься частнику

На автостоянках центральных районов города поместится не более 5 тысяч машин. Первый заместитель председателя комитета по транспорту Николай Константинов недавно заявил, что борьба с бесплатной парковкой на обочинах центральных улиц будет только усиливаться: "Выбрано 49 улиц, где планируется ввести такие запретительные меры. Мы действуем на основе принятого в июле 2005 года городского закона "Об ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах Санкт-Петербурга" .

Непонятная альтернатива

В качестве альтернативы чиновники предлагают создать 20 перехватывающих стоянок недалеко от станций метро. Похоже, что эти "парковки рабочего дня" появятся не раньше следующего года и автомобилисту в центре вскоре будет негде остановиться. Ежедневно в четырех центральных районах Санкт-Петербурга - Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском - по долгу службы паркуется у офисов несколько десятков тысяч автомобилей. Знаки "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена" вывешены на многих обочинах, но водители вынуждены их игнорировать даже под страхом попадания машины на штрафную стоянку.

Генеральный директор ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" Андрей Корчагин сообщил, что число открытых автостоянок в четырех районах не превышает 20, а количество машиномест на них - всего 5 тысяч. Увеличить их количество вряд ли получится из-за дороговизны земли. Господин Корчагин с горечью заметил: "Наш ГУП владеет четырьмя стоянками в Центральном районе. С двух площадок нас буквально выдавливают. Руководители УГИБДД считают, что парковка на 2-й Советской улице мешает движению по Суворовскому проспекту, а стоянку на Конюшенной площади хотят перепрофилировать под парковку туристических автобусов. Городской центр автостоянок и гаражей - предприятие государственное, но нам не только не дают развиваться и приносить бюджету прибыль, но и пытаются отнять действующие парковки".

Даже строительные фирмы, специализирующиеся на элитном жилье, с трудом находят площадки под застройку в центре, хотя готовы платить в бюджет по 500 долларов за каждый квадратный метр будущего жилья. На что тогда рассчитывать коммерсантам, которые хотят "прикупить земли" под автостоянку? Например, купили, но, чтобы "выйти в плюс", бизнесменам придется брать за место чуть ли не по тысяче рублей в сутки (средняя стоимость машиноместа в спальном районе -1,5-2 тысячи рублей в месяц). Вряд ли найдутся охотники платить такие деньги, поэтому автостоянки в центре будут только сокращаться.

Буксует и программа развития многоэтажных и подземных паркингов. Действующие паркинги потому и пустуют, что место там стоит от 8-10 тысяч долларов. Состоятельные жители центра покупают квартиры в домах с подземными гаражами, но таких людей в отряде автомобилистов не много. 90 процентов автовладельцев - жителей центральных районов - ставят машины под окнами и во дворах. Запрещающие знаки там пока не висят, но кто знает, что будет через год?

Кто и как будет "перехватывать"

Перехватывающие парковки давно работают в Европе. Человек едет на личном автомобиле до удобной станции метро, оставляет его на стоянке на весь рабочий день за небольшую сумму и в свой офис едет на общественном транспорте. Дирекция по организации дорожного движения (ГУ ДОДД) комитета по транспорту еще летом 2005 года присмотрела 77 мест в центре под перехватывающие парковки, но коммерсанты на предложение чиновников отреагировали вяло из-за сомнительных перспектив бизнеса. К осени число потенциальных зон парковок рабочего дня сократилось до двадцати: десять по периметру центра и десять на въезде/ выезде в мегаполис. Но не факт, что и эти зоны утвердит городское правительство: эти адреса, возможно, уже "застолбили" для других целей.

Директор ГУ ДОДД Андрей Погребняк сообщил, что схема размещения перехватывающих парковок будет утверждена в IV квартале 2005 года. Первоначально город планировал взять организацию таких мест "отстоя" автотранспорта за счет бюджета, но отказался от проекта из-за его дороговизны.

Дорогая земля не по карману и штрафстоянкам

В транспортных фирмах и УГИБДД по Санкт-Петербургу работает 200 эвакуаторов, а в доставке задержанных автомобилей на штрафные стоянки задействовано 150 единиц техники. В апреле текущего года за неверную парковку эвакуаторы увозили в среднем по 40 машин в сутки, в сентябре-октябре - в 2 раза больше.

До октября текущего года в Питере работало 19 специализированных стоянок. После проведения нового конкурса их число возросло до 24. Доставка задержанных машин (такса - 2927 рублей за эвакуацию одного автомобиля) приносит хорошие дивиденды и владельцам стоянок, и бюджету. Тем не менее в новом перечне штрафстоянок - всего два адреса в центре.

Вот и получается, что водитель, не обнаруживший у офиса, скажем на Гороховой улице, своей машины, не знает, где искать экспроприированное, пусть временно, авто. Машину могут отвезти и в Купчино, и на Гражданку, и владелец в ее поисках помимо денег сжигает немало нервной энергии.

Чиновники пообещали, что с октября будет введена новая практика: если машину эвакуировали из какого-нибудь района, там ее и поставят в дорогой "отстойник". В худшем случае -у ближайших соседей. Однако все осталось как прежде: специализированные стоянки на Шкиперском протоке и в Дегтярном переулке с потоком задержанных в центре машин явно не справляются. Автомобиль одного из сотрудников "НВ" недавно принудительно перевезли с Большой Морской улицы аж на Ленинский проспект.

Сколько в городе стоянок?

Поразительно, что точное число коммерческих автостоянок в Санкт-Петербурге не знают ни чиновники, ни коммерсанты. Глава ГУ ДОДД Андрей Погребняк ответил, что его предприятие такой статистики не ведет. Не знает точных цифр ни Андрей Корчагин, ни начальник отдела по организации дорожного движения УГИБДД полковник Александр Ионков. Последние более-менее достоверные данные относятся к 2003 году - 450 автостоянок.

На самом деле их больше, но часть парковок предприимчивые коммерсанты предпочитают не регистрировать. Они договариваются или с местным начальством, или с ближайшим отделением милиции. Настоящим городским бичом стала не только уплотнительная застройка на месте детских площадок и скверов, но и уплотнительная автостоянка рядом с новыми домами. Предприимчивые люди бетонируют и огораживают территорию, наносят разметку с номерами машиномест и берут с новоселов-автомобилистов необременительную плату. Довольны обе стороны, а доходы от такого бизнеса, как правило, не афишируются и распределяются без участия налоговых органов.

Нет талона - нет номеров Техосмотр становится проблемой.  »
Юридические статьи »
Читайте также