ГИБДД: к каждой пробке отмычка?

В кабинете заместителя начальника УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергея Баранова один из шкафов заставлен игрушечными гаишниками. 125 фигурок во всех образах и обличьях. Есть среди коллекции «сволочная» часть, где инспекторы с глумливыми лицами говорят: «Свистну — деньги будут». А есть добродушные, пузатенькие, напоминающие бравого солдата Швейка. Сергею Баранову по душе больше последний образ. Но и недостатков, присущих российским гаишникам, он не отрицает.

О вежливости и техосмотре

— Сергей Алексеевич, как вы оцениваете ситуацию с аварийностью на дорогах города и области?

— Критической я бы ее не назвал. Основное влияние на число ДТП оказывает количество машин на дорогах. Чем их больше, тем выше аварийность. Поэтому статистика меняется даже от того, зима стоит на дворе или лето. Второе — это условия для движения: освещенность, работа светофоров, состояние дорог, подготовка водителей и так далее. Здесь есть много вопросов. Например, сегодня разметка дорог осуществляется только на 70% от необходимого. Это плохо. Но мы добились хотя бы этого. Еще вчера размечалось не более 50% дорог.

Все упирается в финансирование. Существовало множество программ по обеспечению безопасности дорожного движения, но все они были декларативны. Сегодня ситуация меняется. Уже заложены деньги на реализацию программы безопасности дорожного движения в федеральном бюджете. Разрабатываются соответствующие программы в городе и области.

Есть еще один момент. Это отношения между водителями. Среди причин любого ДТП обязательно присутствует проблема хамства на дороге. Кто-то кого-то подрезал, тот разозлился и превысил скорость — в результате авария. И наоборот, вежливое отношение друг к другу может значительно снизить аварийность. Один пропустил, дал встроиться в поток, тот в ответ поблагодарил, помигав аварийкой. У обоих хорошее настроение. Это все равно что подарить женщине цветы и получить в ответ улыбку.

— У водителей портится настроение и от взаимоотношений с инспекторами ГИБДД. Раньше всех шерстили на наличие страховки. Теперь вдруг стали снимать номера за отсутствие техосмотра. Очередной месячник?

— Закон, разрешающий снимать номера за отсутствие техосмотра, вышел давно . Но мы сознательно им не пользовались, поскольку не был отработан механизм его реализации. Снял инспектор номер, где его хранить, как выдавать обратно? Сейчас эти вопросы решены. С другой стороны, мы дали водителям время адаптироваться. Все знали, что законодательство изменилось, так сходите и проведите техосмотр! Но без палки этого не произошло. Теперь спохватились. Когда за отсутствие техосмотра штраф был 50 рублей, станции диагностики стояли пустые. Стали снимать номера — и на СТО не пробиться.

— Сколько можно ездить без номеров? Говорят, что техосмотр надо пройти в течение суток:

— Без номеров ездить запрещено. Нарушение карается штрафом в 2,5 тысячи рублей. Другое дело, если их сняли только что и надо проехать на СТО, инспектор такого водителя, скорее всего, отпустит. Затянете прохождение техосмотра — придется ехать туда на эвакуаторе.

О законопослушности и взятках

— За неправильную парковку машину могут отправить на штрафстоянку . Но вот конкретный пример. На Владимирском проспекте поработал эвакуатор, и автомобили стоят вдоль тротуара. Но у расположенного там же казино шикарные авто стоят поперек дороги. Для них сделано исключение?

— Конечно, такого не должно быть. Возможно, в этом случае с нашей стороны нет должного контроля, но не потому что мы не хотим, а потому, что есть более значимые места, где должен работать инспектор. И согласитесь, что в результате нашей деятельности по многим улицам в центре стало проще ездить. Справедливо и то, что принудительную эвакуацию надо было бы проводить параллельно с работой по созданию стоянок. Но концепция парковок еще разрабатывается, и неизвестно, приживется ли в наших условиях. Это на Западе все законопослушные. У нас же можно наблюдать ситуацию, когда машину грузят на эвакуатор, а кто-то уже ждет, чтобы занять освободившееся место.

— Водителями подмечено: если инспектор на перекрестке вмешивается в работу светофора, обязательно образуется пробка:

— Инспектор не должен вывешивать плакат и объяснять, что он держит «зеленый» на минуту дольше, потому что в этом направлении на срочный вызов едет оперативная группа или идет профилактическая операция. С другой стороны, водитель, который стоит в пробке и видит регулировщика, не может знать всей дорожной обстановки. У нас отлажена система связи, и инспектор может работать в ущерб тем, кто стоит на этом перекрестке, но во благо тех, кому на соседнем в два раза хуже. Впрочем, не буду отрицать, что встречаются и просто нерадивые инспекторы.

— Есть нерадивые, а есть такие, что за определенную мзду простят и отсутствие ТО, и неправильную парковку, и выезд на встречную полосу:

— У нас есть служба собственной безопасности, которая борется со взяточничеством. Но можно ли его победить? Мы часть общества. Когда речь идет о медицине, то доктору все готовы отдать сколько угодно денег, лишь бы быть здоровым. Это вроде и взяткой не считается. И заметьте, ни один инспектор ГИБДД не скажет вам: «Дай денег». Как правило, провокация идет со стороны водителя, мол, я тороплюсь, давай решим вопрос на месте без протокола: А потом отъезжает и думает: за что я же ему 100 рублей дал, я ж ничего не нарушил. Не нарушил — не остановили бы.

О пробках и знаках

— На областных дорогах иногда можно встретить кустарно выполненные дорожные знаки. Зимой знаки часто заметены снегом. Кто за этим должен следить?

— Мы регулярно проверяем знаковое хозяйство на предмет соответствия ГОСТу. Кустарных знаков быть не должно. И в принципе им можно не подчиняться. Но, на мой взгляд, лучше лишний раз обезопасить себя, чем нарушить предписание такого знака. А по поводу запорошенных знаков хочу привести финский опыт работы. Там это вопрос водителя. Если перед ним запорошенный знак, он должен остановиться, почистить его, узнать, о чем он говорит, и только потом продолжить движение.

— Город задыхается от пробок. Что можно сделать с точки зрения ГИБДД?

— Мы опаздываем с точки зрения финансовых вливаний в инфраструктуру. Но это не единственная причина. Почему не было пробок, когда Петербург праздновал трехсотлетие? Потому что в том числе и методом запугивания мы ограничили въезд транспорта в город. Хочу привести пример Шанхая. Там с пробками борются разными методами. С одной стороны, там идет массовое строительство развязок на разных уровнях. Пока мы думаем, нужны трамвайные пути или нет, хороша в городе монорельсовая дорога или плоха, там приняли решение и действуют. С другой стороны, прежде чем приобрести машину, каждый житель Шанхая должен купить на аукционе номерной знак. Желающих много, знаков — ограниченное количество. Тысяча долларов, две, три — продано. Кто больше заплатит, тот имеет право купить автомобиль. У нас на 5 миллионов жителей — 1,2 миллиона автомобилей. В Шанхае на 15 миллионов — 700 тысяч. И пробок там нет.

— Вы предлагаете перенять недемократичный китайский опыт?!

— У нас это вряд ли возможно. Но есть повод задуматься.

— Кольцевая разгрузит город?

— Всех проблем она не решит. Уже сейчас надо думать о восстановлении асфальтобетонной кольцевой дороги, которая проходит в сорокакилометровой зоне от города. И уводить на нее большегрузный транзитный транспорт. Но это федеральная дорога, значит, надо решать вопрос в Москве.

Михаил Северов

"АВТОВАЗ" представил петербуржцам модели ближайшего будущего  »
Юридические статьи »
Читайте также