Такой лоббизм нам нужен

Президент Всероссийского союза автостраховщиков предлагает ужесточить наказание за угон от 5 до 10 лет лишения свободы.

Это только кажется, что угон автотранспорта и его кража - близнецы-братья. На юридическом языке они отнюдь не синонимы. Уголовный кодекс термин "угон" классифицирует как "завладение транспортным средством без цели хищения". Захотел, скажем, трудный подросток покататься по ночному Питеру, влез в приглянувшуюся машину, покатался и бросил.

За 9 месяцев 2005 года в нашем городе произошло более двух тысяч угонов, причем преступники, как правило, отделывались легко. За такую "шалость" в принципе можно посадить на срок от 6 месяцев до трех лет, но судьи предпочитают выносить приговор с условным сроком. Благосклонностью закона вовсю пользуются не столько юные придурки (на их долю приходится 5 процентов угонов), сколько настоящие злоумышленники. Они без проблем доказывают, что "взяли машину покататься". Злой умысел можно доказать только в момент передачи денег, и тогда угон переквалифицируется в кражу с реальным сроком отсидки 5-10 лет.

Председатель Всероссийского союза автостраховщиков, депутат Государственной думы РФ Александр Коваль на днях внес законопроект , по которому понятие "угон" исчезнет из УК. Это преступление станет называться кражей. Кроме того, депутат намерен добавить в кодекс наказание за "разбойное нападение с проникновением в автомобиль или иное транспортное средство".

Такую инициативу (документ пока проходит экспертизу в профильных комитетах Думы) бурно поддержали автостраховщики: ужесточение наказания должно резко сократить количество угонов. Господин Коваль и не скрывал, что своим законом в первую очередь он лоббирует интересы коллег по бизнесу. Но это тот случай, когда лоббизм отвечает интересам всех автомобилистов.

Инициативу автостраховщиков поддерживает Департамент уголовного розыска МВД России. Один из руководителей департамента заметил: "Взять машину "покататься" без ведома ее владельца - это все равно что взять без спроса "поносить" чужую одежду. Но с первого раза закон вряд ли примут: у него, как ни парадоксально, слишком много противников".

Но будем оптимистами - такой закон нам нужен. Сотрудники 8-го отдела уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 9 месяцев 2005 года зафиксировали около 6 тысяч краж, угонов, грабежей автотранспорта и разбойных нападений на его владельцев. Хотелось бы, чтобы работы у оперативников поубавилось.

Внимание: "Стоянка запрещена"! На 49 центральных улицах города запретят парковку автомобилей  »
Юридические статьи »
Читайте также