Англичане предлагаютделать бизнес на людях старше 50 В аэропорту можно спать комфортно

Лондон. Электронной версией британского журнала Times, интернет-изданием Times Online, проведен конкурс на самую интересную идею для начала нового бизнеса.

Всего было представлено 38 бизнес-идей. В Англии люди не боятся делиться своими идеями для бизнеса потому, что в перечне документов, подаваемых на подобный конкурс, первым пунктом стоят сведения о правовой охране интеллектуальной разработки. Окончательные итоги конкурса и имя победителя, который получит приз в размере 100 тыс. фунтов, станут известны в сентябре.

Одна из заявленных идей - кадровое агентство для людей старше 50 лет.

Возраст является основной проблемой для людей старше 50 лет при поиске работы и, по мнению старшего менеджера по подбору персонала ООО "Морское кадровое агентство" (13986)* Ольги Архиповой, "в 50% случаев служит причиной отказа". По данным исследования R-TGI компании "Комкон" за февраль - март 2005 г., в Петербурге проживают 1429 тыс. дееспособных человек в возрасте от 50 лет, 823 тыс. из них, то есть порядка 60%, не работают. В то же время многие компании испытывают острую нехватку квалифицированного персонала, часто для временной работы. Решением данной проблемы может стать идея создания кадрового агентства, занимающегося поиском проектной работы для специалистов и опытных работников старше 50. Одним из преимуществ кадрового агентства по сравнению с рекрутинговым является то, что оплачивает услуги подбора вакансии соискатель, а не компания, что должно выступить дополнительным мотивирующим фактором для кандидата.

May I help you

Еще одна идея - телефонная справочная служба для иностранцев на иностранных языках. Когда человек приезжает в незнакомый город, ему не всегда удается предварительно подготовиться - купить карту, разработать музейный маршрут, забронировать гостиницу. Помощью для таких туристов, и не только, могла стать 24-часовая телефонная служба, которая указывала бы людям, потерявшимся или застрявшим в пробке, направление, места парковок и предоставляла информацию, связанную с пребыванием в городе, на английском и других иностранных языках.

Есть мнение

Виктор Станковский, директор петербургского офиса ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", патентный поверенный:

"Идеи как таковые законом об авторских правах не защищаются, потому как в нормах авторского права такое понятие отсутствует. Общие идеи могут прийти в голову кому угодно. Наше законодательство не хуже западного, в него внесены значительные поправки, соответствующие мировому законодательству. Для того чтобы отправлять свои разработки на конкурс, автору необходимо предварительно подать заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Получение патента может занять до года, но с момента подачи заявки за автором закрепляется приоритет".

На заметку

- Также среди оригинальных идей были заявлены такие, как производство "спальных туб", неких отелей-капсул в японском стиле, для того чтобы люди могли отдыхать в аэропортах между перелетами. И как вид рекламы - печать глав из книг на полиэтиленовых пакетах. Видеоруководство для сборки мебели. Электронный чип, встраиваемый в пару очков, который "свистит", если очки ищут. Идея создания кредитной карты как карманных денег для детей с возможностью проверки заказов родителями. Интернет-бизнес, который бы доставлял детям еду в школу. Трубочка для напитков, которая меняет цвет, когда через нее проходит жидкость. Фитнес-машина для офисных работников, которая бы действовала под столом, и т.д.

Воронова Ольга

Трехсторонняя комиссия по подготовке законопроектов о реформировании электроэнергетики сформулирует принципы тарифного регулирования  »
Юридические статьи »
Читайте также