Обложение НДС услуг заказчика-застройщика

Застройщиками являются организации, выполняющие функции по организации строительства объектов, контролю за его ходом и ведению бухгалтерского учета производимых при этом затрат.

Расходы по содержанию застройщиков производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов. При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика (п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом МФ РФ от 30.12.93 160). Следует отметить, что деятельность заказчика-застройщика является лицензируемой (Положение о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21.03.02 174).

Деятельность заказчика-застройщика подлежит обложению НДС, поскольку имеет место реализация услуг. Понятие услуги приведено в п. 5 ст. 38 НК РФ: услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией услуг признается возмездное (в отдельных случаях, предусмотренных НК РФ, безвозмездное) оказание услуг одним лицом другому лицу. Реализация услуг на территории РФ признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживаются налоговые органы, о чем свидетельствует позиция, изложенная в Письме МНС РФ от 21.02.03 03-1-08/638/17-Ж751: деятельность заказчика-застройщика следует рассматривать как оказание услуг независимо от примененного налогоплательщиком порядка отражения проводимых операций на счетах бухгалтерского учета и источника финансирования, которые подлежат обложению НДС на общих основаниях.

Данная позиция подтверждается Постановлениями ФАС СЗО от 03.12.02 А05-6871/02-388/10, от 04.11.02 А52/1981/2000/2.

Таким образом, средства, выделенные на содержание заказчика-застройщика, подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДС.

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

Полную версию см. на dp.ru

Подросток выиграл суд против Британии  »
Юридические статьи »
Читайте также