Подросток выиграл суд против Британии

15-летний британский юноша выиграл значимое судебное дело в Высоком суде, где он оспаривал законность существования районов с комендантским часом для подростков.
Такие зоны были введены для того, чтобы успешнее бороться с антисоциальным поведением. Подростки до 16 лет, находящиеся в подобных зонах без сопровождения взрослых после 21 часа, могут быть задержаны и доставлены домой вне зависимости от того, нарушают они общественный порядок или нет.

Однако истец заявил, что наличие такого района в Ричмонде на юго-западе Лондона нарушает его права в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

Противостояние

Министерство внутренних дел Британии уже заявило, что будет оспаривать решение суда. Полиция и представители местного совета Ричмонда в свою очередь утверждают, что такая практика действительно помогает им бороться с подростковым хулиганством.

Высокий суд тем не менее постановил, что закон не дает полиции права производить арест в подобных ситуациях или насильно вести подростков домой.

"У всех нас есть право ходить по улицам без помех со стороны полицейских, если только у них нет предусмотренных общим правом или законодательством полномочий остановить нас", - отметил лорд-судья Брук.

В выпущенном после суда сообщения для прессы истец, обозначаемый в интересах соблюдения неприкосновенности частной жизни как "У", заявил: "Я не возражаю против того, чтобы меня остановила полиция, если я что-то нарушаю. Но нельзя позволять им относиться ко мне как к преступнику только потому, что мне нет 16 лет".

Корреспондент Би-би-си по британским делам Рори Маклин говорит, что созданный судом прецедент может серьезно повлиять на политику властей в отношении подросткового хулиганства. Не исключено, что они потребует принятия нового законодательства по этому поводу.

Стройка без границ  »
Юридические статьи »
Читайте также