Для родителей погибших солдат издан юридический справочник

Сегодня, 29 августа, в московском Независимом пресс-центре состоялась презентация новой книги "Родителям погибших солдат. Советы юриста. Выпуск 3". Очередной выпуск книги подготовлен фондом "Право Матери", российской благотворительной общественной организацией, отстаивающей права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии на территории России и стран СНГ, в том числе во время боевых действий в Чечне. Книга состоит из справочника по основным вопросам, возникающим в процессе защиты прав родителей (в том числе на этапе судебного разбирательства), примеров оформления необходимых документов, а также подробного разбора выигранных фондом судебных процессов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя правления фонда "Право Матери" Вероники Марченко, необходимость подобного издания продиктована серьезной проблемой доступа к квалифицированной юридической помощи малообеспеченных граждан, к которым принадлежат и родители погибших солдат. Кроме того, юристы фонда постоянно сталкиваются с незнанием как гражданами, так и чиновниками разных уровней порядка предоставления льгот и компенсаций, полагающихся родителям погибших после принятия Госдумой в прошлом году федерального закона № 122-ФЗ о монетизации льгот.

"За время, прошедшее после выхода второго выпуска осенью 2000 года, были внесены существенные изменения и дополнения в действующее законодательство, регулирующее права родителей и членов семей погибших военнослужащих, поэтому мы сосредоточили свое внимание именно на этих новых положениях, в частности мы подробно разбираем ситуацию с так называемой монетизацией льгот и многие другие, - рассказывает Марченко в предисловии в книге. - Мы считали важным представить в сконцентрированном виде наиболее эффективные решения тех проблем, с которыми к нам чаще всего обращаются члены семей погибших". По ее мнению, книга может стать серьезным подспорьем не только для родителей погибших солдат, но и для судей, которым предстоит рассматривать и выносить решения по конкретным делам. "Наша идея - поддерживать единство судебной практики в стране", - отмечает руководитель фонда.

В связи с этим книга включает в себя не только описание комплекса мер социальной поддержки членам семьи погибшего (льготы, пенсии, пособия, страховка, выплата единовременного пособия), но также нюансов судебного разбирательства - от первоначального ознакомления с материалами дела по факту гибели военнослужащего вплоть до вопросов компенсации морального ущерба (что само по себе в новинку для российской судебной практики) - неимущественные права родителей, исковая давность, размер компенсации, условия ответственности, правила составления иска и обжалования судебного решения.

По словам Марченко, книга, вышедшая тиражом 10 тысяч экземпляров, будет распространяться бесплатно - через сеть региональных координаторов фонда и представителей общественных организаций. Кроме того, значительная часть тиража будет направлена по почте на имя председателей областных и районных судов. Для получения книги любой гражданин может связаться с региональным отделением фонда или написать письмо напрямую в московский офис организации.

Нулевых балансов станет меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также