В России готовятся вернуть конфискацию имущества

Во вторник председатель Конституционного суда Валерий Зорькин вновь заявил о необходимости введения в России института конфискации имущества, сообщают сегодняшние "Новые Известия". Глава КС считает, что частичное применение этой меры наказания вполне адекватно современным угрозам, стоящим перед страной. И в первую очередь для эффективной борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом.
Эксперты, однако, сомневаются, что возврат советской практики конфискации имущества как меры наказания сделает жизнь в России более безопасной. Идея конфискации имущества уже давно витает в коридорах власти. И самыми активными сторонниками возвращения этой советской практики обычно выступают представители Генпрокуратуры.

"У нас полностью отменили конфискацию, но при этом вместе с водой выплеснули и ребенка", - заявил В.Зорькин во вторник на конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов". При этом он привел в пример Австрию, где недавно был принят закон, устанавливающий конфискацию имущества фирм, связанных с финансированием террористических организаций.

"У них даже юридические лица, сотрудничающие с террористами, попадают под конфискацию, а у нас она отменена для физических лиц, - возмутился глава Конституционного суда. - Если Россия не будет бороться с коррупцией и транснациональной преступностью всеми доступными средствами, то мир вынужден будет бороться с Россией. Другого не может быть".

Издание "Время Новостей" сегодня напоминает, что, пережив успешно перестройку и распад СССР, такая мера наказания, как конфискация, благополучно перекочевала из советского в российский УК. Только за получение взятки в 2002-2003 годах было вынесено 50 обвинительных приговоров, предусматривающих в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества. Однако в конце 2003 года при принятии президентского пакета поправок к УК конфискация личного имущества осужденного, несмотря на самое ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры, была все же вычеркнута из кодекса.

При этом в законодательстве (ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса) сохранилась конфискация "имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем". Но для того, чтобы добраться до этого имущества, следствие должно было доказать уже не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей. Неудивительно, что силовики развернули грандиозную кампанию за восстановление данной меры наказания, которая прошла под лозунгом борьбы с терроризмом, наркоторговлей и коррупцией. Представители Генпрокуратуры, в том числе ее глава, категорически утверждали, что невозможно победить коррупцию, если не отбирать у взяточников все "нажитое незаконным трудом". "Для коррупционеров становится выгодна экономическая составляющая преступления", - заявлял, в частности, генпрокурор Владимир Устинов.

Источник издания в правительстве сообщил, что проект закона, возвращающего конфискацию уже готов и, видимо, будет внесен в Госдуму президентом. Он восстанавливает конфискацию, но не в прежнем виде, как наказание, которое предусматривало изъятие всего имущества, а в виде специальной меры, подразумевающей конфискацию дохода от преступления или приобретенного на эти деньги имущества. По словам источника "ВН", такая мера будет применяться только по ряду особо значимых преступлений, и следствию еще нужно будет доказать, что эти деньги украдены.

Путин: целью налоговой реформы является снижение налогового бремени  »
Юридические статьи »
Читайте также