"Одноруких бандитов" прижимают Игорный бизнес не должен вводить граждан в соблазн.

Законопроект "О размещении объектов игорного бизнеса" не территории Санкт-Петербурга" рассмотрен во втором чтении. Судя по тем поправкам, которые были поданы к документу, разработанному депутатом Алексеем Тимофеевым, от имени губернатора, позиции ветвей власти по этому вопросу совпадают почти полностью.

Во-первых, и администрация, и депутаты согласны с тем, что "одноруких бандитов" надо убрать с вокзалов, из вестибюлей метрополитена, с остановок общественного транспорта, из учреждений здравоохранения, культуры и образования, а также с прилегающих к ним территорий. На рынках и в комплексах мелкорозничной торговли установку игровых автоматов также предполагается запретить.

Во-вторых, обе ветви власти согласны с тем, что автоматы надо убрать из магазинов - по новому закону устанавливать их можно лишь в изолированных помещениях.

Наконец, в-третьих, ветви власти считают, что право на жизнь имеют лишь крупные игровые заведения. "Я предлагал ввести стандарты оборудования залов, при которых содержание маленьких игорных заведений перестало бы приносить выгоду, - говорит Тимофеев. - Но в итоге была принята другая поправка, в соответствии с которой площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров, а количество игровых автоматов - не менее 20. В принципе, такой подход меня тоже устраивает".

Порядок утверждения адресного перечня тех мест, где будет разрешено размещение объектов игорного бизнеса, предстоит разработать правительству города, и это, пожалуй, единственное, с чем не согласен автор законопроекта, - Тимофеев хотел, чтобы этот перечень утверждали депутаты. Впрочем, он надеется, что установленные ограничения позволят выполнить ту задачу, которую он перед собой ставил: оградить и взрослых, и особенно подростков от лишних соблазнов. "Ведь многие начинают играть именно потому, что автоматы стоят на каждом шагу. Приходишь в булочную - вот они, зазывно мигают огоньками, и не спрашивают, сколько тебе лет: знай опускай монетки. И человек уже тянется за "пятачком": а вдруг повезет. Проигрывает 20, 30, 50 рублей, вроде бы немного. Но завтра повторяется то же самое, и послезавтра, и через неделю..."

Согласно законопроекту, он будет вводиться в действие постепенно, в течение года после вступления в силу. Однако, судя по действиям районных администраций, которые, даже не дожидаясь его принятия, начали ликвидировать мелкие игровые павильончики, процесс пойдет значительно быстрее. Впрочем, в данном случае "наезд" власти на малый бизнес вряд ли вызовет протесты со стороны горожан, особенно если в освободившихся небольших помещениях откроют магазинчики, кафешки... то есть то, что действительно нужно людям. Кстати, о небольших магазинчиках: основательно подумав, администрация и депутаты решили сохранить за их владельцами право на вмененный налог.

Виктория Работнова

Круглый стол по вопросам роли иностранной юридической науки в юридической практике и образовании и презентация отдела научной иностранной литературы книготорговой сети «Юридическая книга»  »
Юридические статьи »
Читайте также