Невменяемая вмененка Малый бизнес получит обратно единый налог на вмененный доход

Еще один закон, принятый вчера (уже в третьем, последнем чтении) также касается бизнеса, но не игорного. Мы недавно рассказывали, как при первом чтении изменений к закону о едином налоге на вмененный доход администрация «продавила» поправки, лишающие права на пользование вмененкой (позволяющие платить в бюджет фиксированную сумму и не связываться со сложной бухгалтерией, а потому меньше зависеть от чиновников налоговой службы) предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в стационарных помещениях площадью не более 150 квадратных метров. Вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что торговцы слишком мало-де платят в бюджет, торгуя дорогими товарами, а потому – пусть раскошеливаются! А кто не может платить налоги по обычной схеме, решив, что это ему слишком дорого, – пусть идет на улицу. В прямом смысле этого слова: за ларьками право на вмененку сохранили...

Дальше начались удивительные события. Когда закон принимали, против него выступали Юрий Гладков и Михаил Амосов из «Демократической фракции», а Владимир Еременко из «Единой России» его рьяно защищал и поддерживал Михаила Осеевского. Потом состоялось заседание Общественного совета по малому предпринимательству, где коммерсанты и представители «Демфракции» единым фронтом выступили против описанных выше новаций. И Смольный неожиданно пошел на попятную.

Администрация согласилась оставить за малым бизнесом, торгующим в небольших помещениях, право на вмененку, после чего общественности заявили, что предпринимателей защитила ... «Единая Россия». Не больше и не меньше. На заседании в прошлую среду были приняты соответствующие поправки, а вчера закон приняли в окончательной редакции. И теперь нам, видимо, еще не раз расскажут, кто именно является «отцом» этой победы.

Борис Вишневский

"Черная дыра" для жилья Дворник получит жилье, бросит метлу и уйдет. Что делать?  »
Юридические статьи »
Читайте также