"Черная дыра" для жилья Дворник получит жилье, бросит метлу и уйдет. Что делать?

В этом году правительство города решило ликвидировать кадровый голод в сфере ЖКХ с помощью предоставления дворникам и сантехникам жилья.

Предложенный руководством города механизм вызвал сомнения у ряда депутатов Законодательного собрания.

Депутаты направили в Уставный суд запрос о проверке соответствия городскому уставу некоторых положений постановления правительства Петербурга "О предоставлении жилых помещений работникам, которые в связи с характером трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него".

Общеизвестно: наш город является одним из самых малообеспеченных жильем регионов, очередь на заветные квадратные метры двигается в год по чайной ложке. Городские чиновники говорят, что жилья нет.... Однако администрация при содействии юридического комитета и комитета по жилищной политике не только нашла жилье, но и создала условия для его исчезновения в "черной дыре", - считает один из авторов запроса.

К сожалению, формулировки Смольнинского постановления дают районным администрациям возможность внести в списки служебного жилья любое количество жилой площади любого качества. В них определены все ограничения, распространяющиеся на служебное жилье (запрет приватизации, обмена и т. д.), но при этом жилплощадь для работников ЖКХ не имеет самого главного - статуса служебного жилья. Еще один парадокс в том, что город предоставляет районным жилищным агентствам (РЖА) жилплощадь в аренду, а РЖА дают своим сотрудникам комнаты и квартиры на условиях найма. И теперь если получивший жилье дворник обратится в суд, то он наверняка выиграет процессы и сохранит свое жилье, так как ряд положений правительственного постановления противоречит Жилищному кодексу РФ.

Самое смешное, что этот казус можно было бы легко преодолеть, указав в постановлении, что жилье для дворников и сантехников является служебным. Тогда бы право пользования им прекращалось вместе с окончанием трудовых отношений. Но то ли из-за невысокой квалификации сотрудников юридического комитета, то ли по еще каким-то причинам вступивший в законную силу документ дает возможность устроиться на работу в сферу ЖКХ, получить жилье, уволиться оттуда спустя месяц, а жилплощадь оставить себе.

Алексей Лейн

Литва с 2008 года ограничит права курильщиков в публичных местах  »
Юридические статьи »
Читайте также