Борис Грызлов: последствия реализации закона о льготах еще не преодолены

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что еще не преодолены негативные последствия, возникшие при реализации закона о льготных выплатах (122-й закон).

В пятницу, 5 августа, исполняется ровно год со времени принятия Госдумой закона о льготных выплатах.

"...Хотел бы отметить одно негативное последствие, которое еще не вполне преодолено. Появилось представление что сейчас "лучше ничего не трогать" и полностью отказаться от реформ", - сказал Грызлов в интервью газете "Известия".

Грызлов считает, что причины трудностей, возникших в связи с реализацией закона о льготных выплатах, крылись не в тексте закона и его концепции. Причина была в выполнении закона.

"Исправить ситуацию удалось потому, что на вполне понятное и естественное недовольство граждан ответили не популистскими шагами, не отменой новых норм, а конкретными действиями всех уровней и ветвей власти по их выполнению", - отметил председатель нижней палаты парламента.

Он призвал Госдуму и правительство вынести соответствующие уроки из ситуации, возникшей при реализации закона о льготных выплатах. "Думе и правительству все равно не уйти от совместной законотворческой работы, поэтому правительственные инициативы должны рассматриваться депутатами заблаговременно", - отметил Грызлов.

Кроме того, по его мнению, нужны совместные усилия парламентариев и правительства по разъяснению закона, по проведению мониторинга, по корректировке действий. Это важно для разъяснения россиянам появляющихся новшеств.

Замена льгот денежными выплатами показала, отметил спикер Госдумы, как важно тщательно планировать расходы на проведение преобразований. По его словам, попытка провести "дешевые реформы или вообще отказаться от реформ обойдется дороже и для экономики, и для политической стабильности, и для самочувствия общества".

Грызлов высказался за активизацию работы по реформе местного самоуправления. При этом он считает, что большинство субъектов Федерации готово к муниципальной реформе.

"Сейчас, когда мы слышим предложения остановить реформу местного самоуправления, мы понимаем, что надо не останавливать, не откладывать эту работу, а напротив, активизировать ее", - сказал спикер нижней палаты парламента.

Грызлов, ссылаясь на результаты последнего опроса общественного мнения, заявил, что население, поначалу критически относившееся к реформе, сегодня в целом удовлетворено тем, как работает система льготных выплат.

"Вместо льгот, которыми большинство не могло воспользоваться, люди получили реальные деньги", - подчеркнул председатель нижней палаты парламента.

Мосгордума ужесточила санкции к нарушителям природоохранного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также