Президентская доплата ветеранам

Не могли бы вы более подробно написать, в каком порядке будут выплачивать так называемые президентские надбавки и нужно ли для их получения обращаться в органы соцзащиты или Пенсионный фонд?

Право на ежемесячное дополнительное материальное обеспечение имеют инвалиды и участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания - 1000 рублей; военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - 500 рублей; вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, с Японией, - 500 рублей; вдовы умерших инвалидов ВОВ - 500 рублей; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 500 рублей; бывшие совершеннолетние узники концлагерей, гетто и тюрем - 500 рублей.

Тем, кто имеет право на получение этой надбавки по нескольким основаниям, выплата будет производиться только по одному из них, предусматривающему более высокий размер. Назначение ежемесячной выплаты предусмотрено только для граждан Российской Федерации независимо от места их пребывания. Правда, живущим за границей придется обратиться за назначением надбавки в орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

Другим претендентам на президентскую надбавку, сведения о которых есть в органах соцзащиты населения, специального обращения туда не потребуется - им выплаты будут начисляться автоматически.

Надбавка к пенсии от президента не зависит от всех других выплат, которые ветераны получали до 1 мая. Это касается и тех ветеранов (вдов), которые живут в государственных или муниципальных домах-интернатах для престарелых - дополнительные ежемесячные надбавки они будут получать в полном объеме. То же правило касается и тех, кто получает одновременно две пенсии или пенсию и ежемесячное пожизненное содержание, а также тех, кто не является пенсионером, но право на надбавку у него есть, - последним следует обратиться в орган соцзащиты по месту жительства.

Выплата надбавки осуществляется одновременно с получением пенсии или ежемесячного пожизненного содержания (судьи).

И наконец, еще один момент. Если положенная ветерану надбавка не будет им получена в связи со смертью, то она выплачивается его наследникам на общих основаниях.

Галина Колесникова

Самарская общественная организация "Десница" предоставляет бесплатные юридические консультации по вопросам социальной защиты инвалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также